Contema

Манипуляторы. Часть 3. Дорога в никуда


Из первой и второй части статьи мы уже узнали, кто такие манипуляторы, и научились их распознавать. Теперь пора поговорить о том, что ждет вас в третьей фазе отношений.

Тут, казалось бы, и говорить не о чем - манипулятор вас бросает. Это может оказаться полной неожиданностью, а может случиться так, что вы вообще не заметили, что вас бросили, и полагая, что это его очередной закидон с пропаданиями и игнором, готовите ему ужин с сюрпризом.

Не сомневайтесь, пока вы начиняли профитроли разбирались в ситуации и пытались все наладить, ваш герой уже причалил к другому берегу и успел там пришвартоваться.

Запомните: манипуляторы липнут к тем, кто им помогает.

Но говорю я вам об этом не для того, чтобы вы превратились в покорную рабу, выполняющую все пожелания господина, а для того, чтобы вы задумались, каким образом вы вели себя, что притянули к себе этого человека. И что нужно сделать, чтобы в дальнейшем такие люди обходили вас стороной. Я не призываю вас превращаться в эгоисток, но предлагаю быть более бдительными.

Итак, если ваше расставание проходит бурно, будьте готовы к неожиданным "сюрпризам". Откуда ни возьмись вдруг всплывут разные ваши секреты, которые вы когда-то доверили "любимому". Но в принципе он и без всяких секретов найдет способ опозорить вас, вызвать вас на эмоции на людях, в общем, сделать что-то, чтобы выглядели вы не в лучшем свете.

Особенно опасны так называемые манипуляторы-тихушники. Они не орут, не скандалят, не мутузят, но либо изводят игнором, либо на ушко нашептывают вам нечто такое, что понижает вашу самооценку. В результате у вас происходит бурный взрыв эмоций, окружающие окончательно убеждаются в том, что вы истеричка, и сочувственно кивают парню головой.

Несмотря на то что поступал он с вами наихудшим образом, именно вы испытываете чувство вины после расставания и мучаетесь вопросами: что вы сделали не так, можно ли еще все исправить и как все вернуть. Стоп! Одумайтесь! Что вы хотите вернуть? Человека, который вас не любил и измывался над вами?

Запомните: общение с манипулятором не проходит бесследно для психики, последствия - от невроза до более тяжелых вам обеспечены.

Коварство манипулятора заключается в том, что он не уходит насовсем. Он как будто чувствует ваше состояние и появляется в тот момент, когда вы вроде бы уже успокоились и стали приходить в себя. Неожиданный звонок, смс, лайк, визит... Все так ненавязчиво и осторожно, как будто бы он стесняется. Но не спешите радоваться! Манипулятор возвращается отнюдь не потому, что одумался, осознал, что совершил ошибку, понял, что действительно любит вас и хочет все исправить. Нет, нет и еще раз нет! Он возвращается потому, что ему что-то от вас нужно, и одно лишь осознание того, что вы его любите и ждете, поднимет его самооценку, а ваша при этом опять сползет вниз.

Запомните: от тех, кого любят, не уходят!

А если даже случилось так, что произошла серьезная недомолвка, то при возвращении человек начнет с серьезного разговора, в котором затронет конкретные проблемы и предложит способы их решения. И, конечно же, он не будет бегать туда-сюда, как это делает манипулятор.

Манипулятор будет возвращать вас постоянно. Он как бы дергает вас за поводок и проверяет, на месте ли вы еще, ожидаете его или нет? Если вы не Хатико, то ожидания нужно прекратить. Усилием воли, с помощью разума, логики, полного осознания ситуации.

Если вы не являетесь жертвой и случайно оказались в таких отношениях, то вы довольно быстро разберетесь в происходящем, разложите все по полочкам и без особых потерь сможете выйти из этих отношений.

В случае, если вы - созависимый, не тяните время и обратитесь к психологу, в противном случае такие манипуляторы еще не раз встретятся на вашем пути и потихоньку разрушат вашу жизнь. Манипулятор и жертва - созависимые, они не могут друг без друга, поэтому шутить с этим не нужно.

Тех, кто пытался строить отношения с манипуляторами, волнует вопрос: можно ли их изменить?

Я всегда считала, что человека нужно принимать таким, какой он есть. И меня всегда удивляло чье-то желание кого-то изменить. Вот почему никто не считает нужным изменить себя?

У вас в голове должна быть картина, представление того, какого партнера вы бы хотели видеть рядом с собой. Что в нем вы готовы принять, а что нет? Исходя их этого и нужно его выбирать, тогда и менять никого не придется. Менять можно лишь чьи-то привычки, но только путем копромиссных переговоров.

Манипулятор изначально играет роль идеального парня и увидеть его истинное лицо поначалу сложно. Но позже вы понимаете, что он не тот, за кого себя выдавал ранее, все, что вы видели - фальшь. Так что и менять там нечего.

Между тем, я подразделяю манипуляторов на две категории.

К первой я отношу всякого рода социопатов, психопатов, нарциссов... Терминов много и часто возникает путаница, но смысл один - у людей этой категории полностью отсутствует эмпатия, то есть чувства, и исправить это нельзя. Оставшись с таким человеком, вы разрушите себя полностью.

Ко второй категории я отношу манипуляторов лайт версии. Манипуляторы-лайт обладают чувствами, но их проблема заключается в том, что они используют в отношениях определенную модель поведения. Изначально модель поведения закладывается в семье, впоследствии на нее накладываются другие модели (школьная, институтская, с работы, из отношений), но модель из семьи со строгими устоями побеждает все остальные модели.

Таким образом человек и в школе, и в институте, и с коллегами общается исключительно так, как его научили дома. И если в семье у парня было принято дуться и обижаться вместо того чтобы проговаривать проблему и искать способы ее решения, он так и будет делать. С одной девушкой, с другой, с третьей... При этом он будет искренне верить в то, что это именно девушки какие-то не такие, ему просто не везет и будет продолжать танцы на одних и тех же граблях. Ему проще поменять девушку нежели свою модель поведения. В принципе, он даже не задумывается о том, что бывают другие модели.

Так что же делать? Можно, конечно, поговорить и обрисовать проблему. Или показать человеку эту статью, возможно, он призадумается. Но если он привык так жить, его все устраивает, вы не сможете его переделать. Человек ко всему должен прийти сам. Он должен осознавать, что он делает и для чего ему это нужно, получит ли он в результате выгоду или нет.

Осознание проблемы - всего лишь первый шаг, теория, далее придется учиться на практике использовать в своей жизни другие модели. И если ваш партнер после прочтения статьи сразу прибежит к вам с криками "Эврика! Наконец-то я все понял и обещаю измениться", не верьте! Либо он умышленно снова обманывает вас, либо он обманывается сам.

Для того чтобы изменить то, что человек нес в себе на протяжении всей жизни, потребуется время, терпение и усердие. И не факт, что вы примете его обновленного (в случае если ваши отношения выстраивались по принципу "манипулятор-жертва"). А потому правильное решение - менять себя.

Итак, давайте подведем итоги.

Как бы ни было вам тяжело после расставания с манипулятором, не нужно давать ему еще один шанс. После каждого своего возвращения он будет вести себя еще хуже.

Многие считают себя хитрее и пытаются переиграть манипулятора: зеркалить его поведение, мстить.

Не обольщайтесь и не тратьте время впустую, вы никогда его не обыграете, просто потому, что у вас есть чувства, а у него их нет. Все эти игры его повеселят, а вас они будут потихоньку сводить с ума. Это дорога в никуда.

Запомните: отношения строятся не по принципу "кто-кого", они строятся на уважении, любви, доверии, поддержке, взаимовыручке, понимании.

Отказавшись играть с манипулятором в его игры, вы вернете себе вашу свободную самодостаточную жизнь. Это и станет вашей победой.

Поделитесь этой статьей с тем, кто застрял в нездоровых отношениях, осознание проблемы станет первым шагом к выздоровлению! А о том, как пережить расставание, вы можете почитать здесь: Нам ли быть в печали, или Как быть, если вас бросили?

Будьте счастливы и любимы!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »