Contema

Абрикос - фаворит весны и лета!


Не знаю, много ли в мире людей, которые, как я, едят мороженое зимой, а летом даже не смотрят в его сторону. Сегодня, в такой жаркий день, я гордо прокатила тележку мимо морозильников с моими любимчиками - мятным, кофейным и фисташковым мороженым - и даже скидка на лакомство не соблазнила меня. А направилась я прямиком к абрикосам - моим весенне-летним фаворитам.

Я уже не раз оспаривала популярное утверждение о том, что полезные продукты всегда невкусные, сделаю это и сейчас. По крайней мере, я еще не встречала в своей жизни человека, который не любил бы абрикосы. А лично мне даже название их нравится, вы только вслушайтесь: а-б-р-и-к-о-с-ы!


А что же в них полезного? Самый большой плюс абрикоса: просто гигантское количество калия в нем, да что там говорить, абрикос в этом плане просто чемпион! Как мы все помним, этот элемент необходим нам для работы сердца и нервных клеток. И конечно же, именно калий выводит натрий из организма, а значит, избавляет нас от отеков. Ну разве это не актуально в весенне-летний период? Пейте больше воды (если пить мало, организм будет ее запасать, что спровоцирует отеки), добавляйте в рацион абрикосы, петрушку, укроп и сельдерей и вы будете чувствовать себя значительно лучше.


Еще одно неоспоримое достоинство абрикоса - содержащийся в нем пектин, именно он не дает всасываться плохому холестерину и выводит из организма токсические вещества.

Также абрикос содержит большое количество йода и бета-каротин, о чем несложно догадаться по красивому оранжевому цвету этого плода.

Абрикос - продукт невысокой калорийности, он очень полезен для людей, практикующих спорт. Но из-за высокого количества сахарозы его нельзя употреблять диабетикам.

Говоря про свежий абрикос, нельзя обойти вниманием абрикос сушеный, количество минералов и клетчатки в нем увеличивается в разы. Чтобы не было путаницы: курага - абрикос без косточки, урюк - абрикос с косточкой.


При выборе сушеных абрикосов нужно обращать внимание на цвет: чем он ярче и красивее, тем ненатуральнее продукт. Сульфиты, используемые для консервации абрикосов, могут вызывать аллергические реакции и спровоцировать астму. Кстати, и свежий абрикос является аллергеном из-за содержащихся в нем сациллатов.

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу ядрышки абрикосовых косточек. Нельзя! Они ядовиты засчет содержания солей синильной кислоты и употребление их в пищу приводит к летальному исходу. Не проводите опасных экспериментов, лучше купите вкусный и полезный миндаль.

      
  

А вот в косметике масло из абрикосовых косточек используется с большим успехом.

Попробуйте приготовить этот бальзам для губ:

возьмите 6 г масла карите, 0,7 г пчелиного воска, 3 г масла сладкого миндаля, 10 капель ароматического экстракта абрикоса.

Растопите масло карите, воск и миндальное масло. Хорошо перемешайте и немного остудите. Затем добавьте ароматический экстракт, перемешайте и оставьте до полного остывания.


Абрикосы хороши в натуральном виде, а еще из них можно готовить наивкуснейшие смузи или сорбеты, измельчив плоды в пюре и отправив в морозилку.

Ну и кто теперь скажет, что вкусное не бывает полезным?
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »