Contema

Как не накупить ненужного. Полезная шпаргалка по выбору одежды


Многим из вас знакома ситуация, когда заходишь в магазин, не собираясь ничего покупать, и выходишь с целой кипой шуршащих пакетов. А по приходу домой, разбирая покупки, понимаешь, что добрая их половина была куплена на эмоциях. Шопинг, безусловно, дело хорошее, но подходить к нему надо с головой, тогда купленные вещи будут радовать вас долгое время, а не улетят в мусорку после первой уборки в шкафу.

Признаюсь вам в том, что лет десять назад я скупала вещи бездумно. Мои тогдашние принципы были просты. Понравилось - беру! Хорошая скидка - и вещь тут же отправляется со мной. В результате у меня накопилось четыре шкафа вещей, большинство из них так и висело с этикетками, в конце концов я просто раздала их.

Вот тогда-то я и поняла, что нужно что-то менять. Я исказала полезную информацию, экспериментировала и у меня получилось прийти к минимализму. И если раньше, имея четыре шкафа, заполненных одеждой под завязку, я постоянно сталкивалась с проблемой "нечего надеть", то сейчас мой гардероб вмещается в два чемодана (причем, один - маленький), а комплектов получается какое-то бесконечное множество. Но сразу оговорюсь, что здесь речь идет именно об одежде, а не об обуви, сумках, аксессуарах.

Теперь, когда я овладела искусством составления гардероба, я больше не совершаю импульсивных покупок. У меня всегда под рукой есть шпаргалка, которая позволяет мне сделать выбор в пользу какой-либо вещи либо спокойно пройти мимо нее.

Для начала нужно уяснить для себя следующее: нет правильных или неправильных вещей, есть исключительно ваши вещи. И именно их и нужно покупать.

А теперь представьте, что вы в магазине и крутите в руках понравившуюся вещь. На что следует обратить внимание прежде чем принять решение о покупке.

1. Стилистика вещи - это очень важный момент. Какое из стилевых направлений вам ближе: классическое, спортивное, этническое или романтическое? Я придерживаюсь классического и спортивного направлений, эти вещи мне идут и мне в них комфортно. При этом мне безумно нравится этника и романтика и раньше в моем гардеробе было немало таких вещей. Однако, надевая их, я спустя какое-то время начинала чувствовать, что это не мое, мне эти вещи не подходят, так что со временем я отказалась от них и теперь просто с удовольствием разглядываю подобные наряды на других.

Тем не менее, у меня есть аксессуары в этих стилистиках. И вот их в зависимости от настроения или повода я добавляю к базовым вещам. К примеру, под базовые джинсы, футболку и кардиган я вполне могу надеть оригинальные этнические серьги и дополнить образ сумочкой в этом же стиле. Либо же создать романтический образ с помощью броши, браслета, клатча. Выбрав ваше основное стилевое направление, вы не ошибетесь в магазине. И как бы вам не нравились веселенькие штаны-размахайки, вы их не купите, если ваш стиль не предполагает подобных нарядов.

2. Цвет - может сделать вас моложе и привлекательнее, а может сыграть не в вашу пользу, поэтому так важно определить свой цветотип и  составить себе список или карточку цветов, которые вам идут и которые вам строго противопоказаны. В магазине вы просто сверяетесь с этими записями и отметаете вещи тех цветов, которые вам не подходят. И не забывайте, что существует огромное количество разных оттенков, поэтому не отказывайтесь сразу от какого-то цвета, а поищите ваш оттенок.

3. Принт. Если вещь однотонная, то проблемы в общем-то и нет. А как быть с принтами? Здесь нужно также следовать своей стилистике. Я всегда любила восточные орнаменты - вот тот же самый рисунок "пейсли" или попросту говоря "огурец" всегда вызывал у меня приятные эмоции. И было это до тех пор, пока я не купила тунику с таким рисунком. Я приложила ее к себе в магазине - хорошо. Принесла домой, примерила еще раз - довольна покупкой. Но поносив ее раза три, поняла, что она начинает мне надоедать. Как будто бы в этой тунике я вовсе и не я. В результате этот рисунок перестал мне казаться каким-то магическим и волшебным, а стал ассоциироваться с узором на халате какой-нибудь бабушки, так что тунике не поздоровилось: я убрала ее с глаз долой на пару месяцев до наступления пляжного сезона, решив, что носить ее буду только на море.

Изучите принты, свойственные определенной стилистике (полоска, горошек, клеточка, цветочки, ромбики, огурцы, смешные картинки и т.д.), дабы не выглядеть нелепо. Вот шелковые платки с лошадьми смотрятся на мне исключительно хорошо, а свитшот со смешным персонажем меня не украшает.

4. Базовая, стильная или модная? К какой группе относится вещь, которую вы держите в руках? Если это базовая белая рубашка, которая может стать 58-ой по счету в вашем гардеробе, то положите ее обратно, вряд ли она вам так нужна именно сейчас. Базовые вещи нужно выбирать по своим потребностям. Например, если ваш дресс-код предписывает ежедневно приходить в офис в белой рубашке, то вам их понадобится больше, чем мне. У меня их две и этого достаточно - одну я ношу, а вторая на всякий случай, если вдруг первая внезапно придет в негодность. Также мне хватает двух пар базовых джинсов, брюк, юбок.  А вот кардиган базовый у меня один, потому что я всегда найду, чем его заменить - жакетом, косухой, да хоть плащом, в зависимости от ситуации. Вот платьев у меня уже больше, потому что я их люблю.

Базовые вещи необязательно должны быть одинаковыми. Так, одни мой базовые джинсы - голубые, а другие синие. Одни брюки - королевского синего цвета, а другие клюквенные. Главное, что все эти вещи позволяют мне составлять большое количество комплектов.

Далее идут модные вещи. Не нужно скупать все последние новинки с подиумов, вполне достаточно купить себе несколько вещей: жакет, сумочку, обувь, аксессуары и разбавлять ими базовые вещи.

Стильные вещи - те, которые подчеркивает вашу индивидуальность. Проще говоря, мода - то, что вам диктуют другие, стиль - то, что выражаете вы. Я придаю большее значение именно стильным вещам.

5. Фасон - выбираем его, ориентируясь на особенности вашей фигуры. Если дело касается верха, то лично у меня с этим у меня все просто: вырез либо "V", либо лодочка, либо спущенное плечо. Это то, что мне идет. По тому же принципу "что нам идет" выбираем длину юбок, платьев, брюк, а так же пальто, кардиганов, жакетов и т.д.

Не забываем про талию: я отдаю предпочтение вещам с талией, которая находится именно там, где ей обозначено природой. Каюсь, были в моей жизни времена, когда я носила вещи с приспущенной талией (а кто не носил?) и с завышенной (а ля бэби долл) тоже.

Длина рукава также стоит нашего внимания. Если у вас красивые запястья, подчеркните это, а если руки полные, то это можно скорректировать.

6. Качество ткани - моя любимая тема, на это я всегда обращаю особое внимание. Переминая в руках ткань, нужно учитывать фасон и предназначение вещи, чтобы понимать, как она будет выглядеть на вас. Допустим, вы выбираете хлопчатобумажную рубашку довольно плотной фактуры, есть риск, что она будет стоять колом. В тоже время слишком хлипкая ткань будет выглядеть небрежно. Рискованно выбирать из хлипкой ткани юбки, кардиганы, платья, брюки, особенно если у вас имеются лишние килограммы. В данном случае нужно выбирать более плотные ткани, которые подтянут вашу фигуру.

Еще одна деталь, которая не ускользает от моего взора: насколько к ткани липнет все ненужное. Это можно заметить уже в магазине, некоторые материалы так и тянут к себе всякие ворсинки, пылинки и волосинки. Как-то не хочется всюду ходить с щеткой и постоянно себя чистить.

7. Фурнитура - мелочь, способная как украсить, так и испортить любой образ. Рассмотрите пуговицы, заклепки, молнии и подумайте, насколько они будут сочетаться с уже имеющимися у вас вещами. Серебристые молнии на брюках, золотистые на сапогах, латунные на сумке - и с такой разнородностью про элегантность можно забыть. Я выбираю вещи со скрытой молнией, либо молнией в цвет вещи, то же касается обуви. И именно поэтому мне не страшна выделяющаяся фурнитура на сумке да и украшения выбирать проще. Я люблю тенденцию сочетать несочетаемое, но умело это делать получается не у всех, так что лучше не перебарщивать.

8. Размер - ну как же без этого. Многие покупают вещи меньшего размера в надежде похудеть. Совет тут один: добиться в весе стабильности, принять себя и наряжаться так, как хочется. Ведь если ваш вес стабильный, вам не придется постоянно покупать одежду то большего, то меньшего размера, вы сможете избежать ненужных стрессов. А вот когда вы привыкнете к себе такой и захотите что-то изменить, тогда и сделаете это.

9. Сочетаемость с теми вещами, которые у вас уже есть - еще один очень значимый пункт. Вы не должны приобретать вещь, если под нее вам потребуется приобрести еще целый чемодан всякого-разного. Исключение: если вы только начали составлять ваш гардероб и развернуться пока негде (поэтому начинать нужно именно с базы). Я советую вносить фото имеющихся у вас вещей в виртуальную гардеробную (особенно удобно, когда у такого сайта есть мобильное приложение). Так, держа в руках новую вещь, вы заглядываете в альбом с вашим гардеробом и мысленно составляете как минимум пять комплектов. Если получилось, поздравляю, вещь займет достойное место в вашем шкафу.

10. Куда, когда и с кем носить эту вещь. Наряды должны быть уместны ситуации и сезону (прогулки, походы в кино, кафе, учеба, деловые встречи, свидания). Согласитесь, приятно, когда можно поехать в путешествие с сумкой налегке и при этом выглядеть по-разному в течение нескольких дней.

Ну а теперь, пользуясь этой шпаргалкой пункт за пунктом, я предлагаю разобрать конкретный пример и выбрать мне брюки.

 

И первые, и вторые брюки позволят мне создать как классические, так и спортивные комплекты, а если включить фантазию, то нарисуются и романтический, и этнический образы. Так что пока выбор неясен.

Цвет. Синий цвет мне подходит. Ромбовидный рисунок тоже. Я все еще не определилась.

Базовые, стильные или модные? Синие брюки могут сойти за базовые. Но у меня в гардеробе уже есть базовые брюки и не одни. А вот стильные брюки мне бы не помешали. Теперь я уже склоняюсь к брюкам-в-ромбик. 1:0.

Фасон. И те, и те брюки на талии, что меня устраивает.

Длина. Самая что ни на есть подходящая для того чтобы носить с разной обувью. Не хочу критиковать однотонные синие брюки, но уже понимаю, что под ромбики я смогу подобрать больше вариантов обуви. Уже 2:0 в пользу "ромбиков".

Качество ткани. Плотное, подчеркивает то, что нужно. Но ткань у брюк с ромбиками по тактильным ощущениям лучше. Синие брюки немного с глянцем, это может дешевить образ, к тому же эта ткань притягивает к себе ворсинки. А вот рисунок с ромбами наоборот скроет ворсинки, если вдруг они осмелятся осесть на мне. Так что 3:0.

 

Фурнитура. Модель брюк похожа, но на синих мы видим две молнии серебристого цвета. А это значит, что я не смогу носить их с любимой красной сумкой, где фурнитура золотистая. И нюдовая сумка по этой же причине отпадает. Украшения также придется подбирать более тщательно. Либо заморачиваться тем, чтобы прикрывать молнии длинным жакетом или кардиганом... Да ну! Зачем мне столько мороки? "Ромбики" 4:0.

Теперь самое интересное, пора заглянуть в мою виртуальную гардербную и прикинуть комплекты прежде чем "ромбики" отправятся в тележку. Если комплектов будет меньше пяти, то даже победа с результатом 4:0 "ромбикам" не поможет.

Итак, вот мои варианты:

брюки-ромбики, футболка, белые кеды, синий кардиган,
тоже самое, но вместо кардигана синий жакет,
то же самое, но верх - свитшот или пуловер (со спущенным плечом, кстати),
также есть варианты с блузками (великолепно подойдет та, которая с баской), рубашками, туниками.

Кеды легко меняются на слипоны, балетки, туфли, босоножки. Про аксессуары и говорить нечего - бесчисленное количество вариантов. И сережки-кисточки, и жемчужное ожерелье, и строгие часы. Заменив кеды на белые туфли на каблуке, надев легкий пуловер со спущенным плечом, длинные серьги или же жемчужное ожерелье, можно брать клатч и отправляться с поклонником в кафе на набережной. Ах да, варианты с разными шляпами тоже есть!

Несомненно, эта вещь освежит мой гардероб, не окажется в нем лишней и будет меня радовать. Пользуйтесь моей шпаргалкой и вы легко найдете из множества вещей "свою". :-)
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »