Contema

Поезд, банка, чемодан? Секрет управления временем


Тема управления временем, ставшая популярной несколько лет назад, до сих пор не только не потеряла своей актуальности, а даже, как мне кажется, стала еще более востребованной. Это и неудивительно, поскольку объем возможностей, информации, интересных занятий все увеличивается, а времени не прибавляется.

Я очень люблю все организовывать, в том числе и время. И я очень хорошо помню тот период, когда я вообще не задумывалась над тем, куда оно утекает. Я могла спокойно провести (а точнее убить) время за компьютерной игрой (один Prehistoric чего стоил!) или часами болтать по телефону.

Сейчас же я в обязательном порядке анализирую, на что у меня уходит столь ценный и невосполнимый ресурс.

При управлении временем я руководствуюсь колесом жизненного баланса и принципом Парето, а также веду мотивирующий меня мини-дневник.

Прочитав заголовок, вы наверняка догадались, о чем идет речь, но я все же напомню вам одну притчу.

Профессор наполнил банку большими камнями и спросил студентов, полная ли она. Студенты закивали. Тогда профессор взял камни поменьше, добавил их к содержимому банки и снова спросил студентов, полна ли банка. Студенты опять закивали. Профессор добавил в банку песок и задал студентам тот же вопрос. Сомнений не было - банка была полной. Но профессор на этом не остановился и налил в банку воду. Студенты рассмеялись.

Банка - это наша жизнь и мы решаем не только, чем ее наполнить, но и в каком порядке и в каком количестве. Крупные камни символизируют основные сферы нашей жизни (здесь необходимо обратиться к колесу жизненного баланса): дом, семья, здоровье, финансы, карьера, друзья... Камни поменьше составляют другие немаловажные вещи: путешествия, саморазвитие (напомню, я пишу в таком порядке для примера, но каждый сам определяет приоритетность своих жизненных сфер). Песок - это незначительные мелочи, рутинные дела, выполнение или невыполнение которых не сильно повлияет на качество жизни.

Ну а что же вода? Вода - это dolce farniente, как сказали бы итальянцы. То есть сладкое безделье. И его тоже можно и нужно себе позволять, чтобы восставить силы и душевное равновесие.

Но важно соблюдать правильные пропорции и очередность, потому как если наполнить банку сначала водой, а затем пытаться добавлять туда немного песка и камней, то получится просто мутная каша, выливающаяся через край.

Как вы уже догадались, метод банки, чемодана и поезда имеет один смысл, просто для каждого работает своя мотивация.

Метод поезда придумал Боб Харрисон - специалист в области бизнес-коммуникаций и тайм-менеджмента.

Мне очень нравится его сравнение нашей жизни с поездом, в вагоны которого мы можем загружать разные грузы. Груз может быть более ценным, менее ценным, полезным для вас, полезным для кого-то другого, а то и вовсе токсичным, таким, что вам еще придется потратиться на то, чтобы от этого груза избавиться.

Подумайте, не тратите ли вы время на вредные для вас занятия, на неприятных вам людей и стоит ли это делать и потом искать способы улучшить настроение, а то и вовсе вытаскивать себя из депрессии, оплачивая услуги психологов.

Я же лично люблю сравнение с чемоданом. Планируя свои дела, я представляю, что я отправляюсь в отпуск и составляю чек-лист. Нужны ли мне на горном курорте ласты? Или, может, захватить на всякий случай в поездку в Египет лыжные ботинки? Однозначно, нет. Зачем мне волочить тяжелый чемодан с ненужными мне в данный момент вещами? Я возьму с собой лишь необходимое и оставлю место для того, чтобы привезти обратно памятные сувениры. Сувениры - это то приятное, что я дарю себе для поднятия настроения. Так и в жизни: дела, вещи и общение должны быть либо полезными, либо интересными, либо полезными и интересными одновременно, но никак не вредными.

Планируя, не забывайте про принцип Парето: 80% того, что вы положили в банку, чемодан или загрузили в поезд, должны приносить вам положительный и полезный результат, при этом вы должны затратить лишь 20% энергии на его получение. Если же вы выложились на 80%, а в итоге получили лишь 20%, значит, что-то пошло не так и нужно пересмотреть вашу стратегию.

Помимо ежедневника я советую вам завести небольшой дневник, которым поможет вам анализировать то, как вы расходуете свое время. Для меня когда-то такой дневник стал любимчиком. И это объясняется просто: когда я смотрела в ежедневник, видела невыполненные запланированные дела, у меня портилось настроение и пропадала мотивация. Но ведь не всегда все зависит только от нас, обстоятельства порой меняют планы. Поэтому я завела дневник, где отмечала то, что я сделала и это всегда поднимало мне настроение и давало желание двигаться дальше.

Попробуйте организовать свое время таким способом и не отчаивайтесь, если не получится сразу, привычки вырабатываются постепенно, а время на их внедрение в вашу жизнь не считается потраченным впустую.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »