Contema

Сработаться с манипулятором. Стоит ли игра свеч?


Некоторое время назад я подробно рассказала вам о мужчина-манипуляторах, о том, как их распознавать, можно ли их изменить и как защитить себя от них.

Увы, манипуляторы встречаются в нашей жизни довольно часто. И если бы речь шла только о личных отношениях! Я очень рада тому, что информация на эту тему в последнее время распространяется довольно активно, но все же больший процент людей, столкнувшийся с манипуляторами, пока еще не понимает, в какую ловушку они попали.

Маленькое, но важное отступление.

Опасность заключается в том, что люди смотрят на проблему очень поверхностно. Сейчас очень широкое распространение получили различные тренинги для женщин, где их обучают "правильному обращению с мужчинами". Давайте заглянем вглубь этой проблемы.

Психика женщины, столкнувшейся с мужчиной-манипулятором, сильно искарежена, однако глазом психику не рассмотреть, тем более не специалисту. И что предлагают все эти коучи по женскому счастью? Да просто по щелчку пальцев стать другой. А ведь это все равно, что человеку, пострадавшему в страшной аварии, сказать - да ты просто накрась реснички, надень каблучки и все наладится.

И вот, что поражает... Девушки с искореженной психикой (а проблемы с ней уже у них были, раз они притянули в свою жизнь подобного мужчину) почему-то с легкостью готовы заплатить коучу, вложиться в покупку обновок, косметики, походы к стилисту и прочее, но только не обратиться к профессиональному психологу.

Это все равно как прятать прыщи за толстым слоем тональника. Нужно лечить то, что у вас внутри. А коучи, показывая красивые картинки якобы из собственной жизни, просто зарабыватывают на таких, как вы - зависимых. Зависимых от мужчин-манипуляторов, зависимых от чужого мнения, от трендов, от того, что скажет вам тренер по женскому "счастью". Вы смотрите на этих красоток, повторяете их действия, но ничего не происходит. Почему? Да потому что у тех девушек нет искореженной психики, нет у них тех прыщей, которые вы отчаянно пытаетесь замазать кремами.

А теперь вернемся к нашим манипуляторам. Сегодня я хочу поведать вам о том, где еще вас поджидают эти "приятные" во всех отношениях люди. А присутствуют они везде. Особенно там, где предполагается общение с людьми. Врачи, психологи, учителя, тренеры, инструкторы, продавцы - представителям этих профессий приходится сложнее всего.

Говоря о манипуляторах, чаще рассказывают ужасные истории о мужьях-тиранах либо начальниках-психопатах. Но всегда нужно помнить, что манипулятор - вовсе не обязательно безбашенный псих, постоянно устраивающий скандалы. Это может быть бабушка-божий одуванчик, обаятельный мальчик-школьник, приличного вида молодой человек, улыбающаяся соседка и кто угодно еще. Эти тихушники легко доведут дело до скандала, причем именно вы будете истерить и получите нервный срыв, а они на то и тихушники - выйдут из игры с чистыми лапками.

Давайте рассмотрим конкретные примеры.

Вы зарабатываете репетиторством и даете уроки школьникам, готовите их к экзаменам. И вот у вас появляется ученик, смышленый мальчик, с которым вы занимаетесь по той же программе, что и с другими. Но вы начинаете замечать, что именно этому ученику вам постоянно приходится повторять одно и то же. Ребенок постоянно говорит вам, что "это мы не проходили", а "это вы не объясняли". Даже если данной теме вы отвели несколько занятий. И доказать вы ничего не можете - ребенок смотрит на вас честными глазами. И вы понимаете, что экзамен он не сдаст, а его родители в этом провале обвинят вас.

Я в свое время преподавала иностранцам русский, французский и испанский языки. И для меня было важно работать на результат, то есть не повторять как попугай одни и те же фразы (хотя это отличный вариант, если ставить перед собой цель просто заработать деньги, а получать удовлетворение от любимой работы - вопрос не принципиальный). И я как-то сразу смекнула, что такие ученики-манипуляторы просто выжмут из меня все соки и даже хороший гонорар не спасет положение. Хотя по поводу гонорара тоже возникают сомнения - ведь если спустя столько времени ученик ничего не смог выучить, значит, учитель - плохой и можно ему не платить. Манипулятор вмиг обесценивает вашу работу.

Что можно сделать в такой ситуации? Единственный способ - заставить нерадивого ученика самому своей собственной рукой записывать каждое правило, которое вы ему объясняете. Но представляете, с какой скоростью улитки будут тогда продвигаться ваши занятия?

Как-то один парень попросил меня обучать его французскому языку. После двух занятий стало понятно, что мотивации у него нет, французский у него не идет. Тогда он переключился на испанский. Кстати, тем, кто хочет изучить иностранный язык, я всегда советую начинать именно с испанского и итальянского - настолько они легкие - так ваша самооценка и мотивация поднимутся вверх.

Так вот, после первого занятия парень был воодушевлен. Он сказал, что испанский лучше французского, он ему легко дается, к следующему занятию он все выучит, в общем, был рад и благодарен мне. Что же произошло потом? А то же самое, что и с французским. Он не просто не удосужился выучить пару глаголов, он даже не смог прочитать их мне с экрана компьютера. И стал меня атаковать: это я ему не объясняла, мы об этом не говорили и т.д. Это при том, что мы только об этих глаголах и говорили накануне на протяжении часа, вдобавок к этому я отправила ему наглядные картинки, чтобы было легче запомнить материал. Когда я ему дала задание просто выписать рукой эти глаголы в тетрадь, он как будто бы специально наделал кучу ошибок. Знаете, тот самый случай, когда в слове из пяти букв человек делает десять ошибок.

Замечу, что интеллект этого парня очень высокий, то есть предположить, что он не понял - невозможно. Да и я разжевываю более чем доходчиво (а у меня было много учеников). В конце концов, тема элементарная. Просто парню нужно было обесценить меня как преподавателя, поскольку другой возможности меня обесценить не было (а очень хотелось и это я поняла уже позже).

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, я советую не биться головой об стену и отказаться от такого ученика. Вы либо вымотаете себе нервы и полученные деньги потратите на пустырник, либо вам вообще не заплатят, сказав, что от вас толку - ноль.

А теперь представим работу тренера и его высокую ответственность. Представьте уровень стресса у человека этой профессии! У меня есть диплом тренера по конному спорту, но я сразу отказалась от тренировки людей. Вот лошадей тренировать - за милую душу. Тренеры, инструкторы по вождению - эти люди несут ответственность за то, что происходит. Нередки ситуации, когда у тренера или инструктора уже мозоль на языке образовалась от того, что они повторяли одно и то же, а их подопечные как ни в чем ни бывало заявляют: "А вы мне этого не говорили", "А я не знал", "А мы эту тему вообще еще не проходили".

Один мой французский поклонник (какой-то там чемпион по фехтованию) несколько лет пытался заниматься бизнесом - он продавал окна Velux, но дела шли вяло. Тогда он забросил окна и занялся обучением пожилых людей компьютерной грамотности. И дело пошло! Я еще тогда подумала, какой молодец, ловко сообразил! Ведь в более зрелом возрасте обучение продвигается медленнее, значит, уроков у него возьмут больше, да и ходить на эти курсы французские бабушки и дедушки будут просто общения ради. Так что он создал себе некий неиссякаемый источник дохода.

Но одно дело повторять пожилому человеку, который в силу возраста не может уловить всю информацию в одно мгновение и память у него уже не та, к этому можно и нужно относиться с пониманием, другое дело, когда ваш подопечный - манипулятор. Да, среди пожилых людей их тоже немало, но мы как раз и учимся распознавать их.

Еще у меня очень давно был случай с мужчиной, который просил меня научить его обращаться с компьютером. При этом сам он не вкладывался в обучение, но предъявлял ко мне бесконечные претензии. Создавалось впечатление, что это нужно не ему, а мне. Тогда я была далека от психологии, не понимала его истинных мотивов и искренне пыталась ему помочь, вот не поверите, но дело доходило буквально до того, что я брала его палец и тыкала им на "вкл-выкл". И каждый раз он повторял мантры: "ты этого не говорила", "ты это не объяснила", "ты просто не хочешь меня учить, так и скажи". И только спустя годы, благодаря подробному изучению темы манипуляторов в психологии я поняла, что к чему.

Врачи, психологи постоянно сталкиваются с манипуляторами, которые не выполняют их рекомендаций, а затем обвиняют их в том, что они что-то не сказали, о чем-то не предупредили и вообще, они же сами во всем и виноваты.

Конечно, сталкиваются с манипуляторами и продавцы. Вот есть покупатели, которым лишь бы докопаться до чего-нибудь. У меня как-то девушка купила роскошное вечернее платье с очень открытым декольте, на сайте было достаточно фото, чтобы понять, на какой фигуре это платье будет смотреться хорошо, а на какой вульгарно. У девушки-модели на фото грудь была небольшая. А вот девушка, купившая платье, оказалась обладательницей большего объема груди. В комментарии она так и написала, мол, слишком открытое декольте, ужасное платье! Этим комментарием она понизила мой рейтинг как продавца, но я написала жалобу и в результате наказали ее.

Вспомнился анекдот о разрыве шаблона манипулятора. Покупатель приходит в магазин и просит сиреневую рубашку. Продавец показывает ему рубашки, но покупатель капризничает - нет подходящего оттенка. Тогда продавац протягивает ему белую рубашку. Покупатель раздраженно:

- Я же просил сиреневую рубашку!

Продавец:

- А что, сирень белой не бывает?

Помните, цель манипулятора - получить от вас эмоции, обесценить вас. Вот нет у него другого способа это сделать, а опустить вашу самооценку, внушив, что это не он тупит, а это вы плохо объясняете - это да. Кстати, и парень-"полиглот", и мужчина, жаждущий совладать с компьютером, о которых я писала выше, хотели отношений со мной, а я вовремя распознала в них манипуляторов. Если бы эти отношения случились, они бы обесценивали меня другими способами, а я впоследствии много становилась свидетельницей того, как они это делают с другими.

Поэтому снова и снова советую присмотреться к своему окружению, как к личному, так и к профессиональному и очистить его от подобных личностей дабы не растерять себя.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »