Contema

Что написано пером - не вырубишь топором. Беремся за ручки!


Все же интересно получается: кто-то жалуется на так и не наступившее лето, а я радуюсь небольшому похолоданию. В этом году аномально жарких дней у нас было не так много, как обычно, но и их мне хватило с лихвой. Французское солнце начинает припекать уже в марте, а это сильно расслабляет. И как бы я ни пыталась настраиваться на деловую волну, делать это в период с марта по июль довольно сложно, приходится прямо-таки ломать себя.

Другое дело - конец июля. Вот здесь я уже ощущаю приближение осени, так что моя активность приходит в норму. Голова начинает лучше соображать, а самое главное - руки тянутся к ежедневникам, которые с весны лежат почти без дела, ну иногда лишь я смахиваю с них пыль в них лениво заглядываю.

Вот и на этой неделе я достала книжки-тетрадки и взялась за ум. Точнее, углубилась в заброшенные мною с весны турецкий и арабский - именно эти языки я выбрала для изучения в этом году.

И пока я выводила красивую арабскую вязь, я поймала себя на мысли: а ведь как только я начинаю писать от руки, в моей жизни происходят изменения к лучшему.

В своем видео про мои ежедневники я обмолвилась о том, что чаще веду свои записи в электронном виде. Да, это действительно удобно. Но каждый раз, когда я отказывалась от бумажного ежедневника, что-то сразу шло не так.



Я стала анализировать этот феномен и хочу рассказать вам о плюсах письма от руки. Надеюсь, вас это вдохновит, тем более что скоро сентябрь и можно будет обзавестить красивыми блокнотами, тетрадками и ручками.

Плюс № 1

Записывая мысли на бумаге, мы лучше формируем их. Мы стараемся писать более кратко, более конкретно и в нашей голове все само собой как бы раскладывается по полочкам. И говорить мы начинаем также более складно.

Казалось бы, какая разница, набьем мы текст на клавиатуре или напишем от руки? Когда мы бьем по клавишам, мы не различаем их, все происходит автоматически. Если печатаем не глядя на экран (как это делаю я), то наша зрительная память почти не задействована. Когда мы пишем текст от руки, наш мозг концентрируется на наших действиях, буква за буквой, слово за словом откладываются у нас в голове, а ясность ума сохраняется на долгие годы.

Плюс № 2

Написать текст дольше, чем напечатать его (при условии, если вы не тыкаете в клавиатуру одним пальцем), следовательно, мы лучше запоминаем написанное. Я вот, к примеру, 100% визуал, поэтому легко запоминаю турецкие и арабские слова, которые записала рукой, но забываю их моментально, даже если буду долго смотреть на них на экране.

Плюс № 3

Когда мы пишем что-то рукой, мы задействуем мышцы, совершаем определенные движения, а это очень для нас полезно. Я вот всерьез подумываю заняться каллиграфией - посмотрев на ютубе множество роликов на эту тему, я просто загорелась этой идеей! Своеобразная медитация плюс тренировка мышц - это доступно и прекрасно! Да и красивые перьевые ручки, чернила, шуршащая бумага меня не оставляют равнодушной.


Плюс № 4

Когда я работала в одном издании, у меня был профессиональный секрет - как поймать вдохновение и написать статью, когда ну совсем ничего не идет в голову. Секрет был прост: нужно было просто натарабанить на клавиатуре хоть что-нибудь. Просто постучать по клавишам. Сначала выдаешь просто перемешанные в кучу буквы в стиле абырвалг, а затем и сам не замечаешь как, вдруг набрасываешь внятный текст. Когда я беру в руки блокнот, я рисую в нем вензеля, загогулины, домики, цветочки, солнышки и всякие-разные рожи фигурки, а вот спустя какое-то время в моей голове появляются замечательные идеи. Я люблю начинать новый день с чистого листа бумаги, вечером вырывать его из блокнота и, рассмотрев записи и рисунки в нем, отправлять его в мусорку. Конечно, самое ценное я сохраняю.

Плюс № 5

Я уже написала про медитацию, но повторюсь. Рукоделие, рисование, письмо от руки помогают в борьбе со стрессом. Не знаете, что написать? Попробуйте написать на бумаге ваши мечты - лично у меня они сбываются чаще, чем когда я их набиваю на компьютере. Кстати, если ваш стресс вынуждает вас совершать набеги на холодильник, обязательно заведите себе блокнот и начните писать от руки - постепенно это занятие увлечет вас и отвлечет от вредной привычки.

Писать можно ручкой, можно карандашом. Можно задействовать разные цвета. Тут нужно прислушаться к себе. Я вот со временем поняла, что для деловых записей люблю использовать классические цвета ручек: синий, черный, красный, зеленый (позже сделаю видео о своем планировщике), слишком пестрые записи меня отвлекают. А когда мне нужно записать что-то быстро, я использую карандаш с тонким грифелем.

Плюс № 6

В институтские времена я увлеклась рисованием. И моя однокурсница научила меня рисовать маслом, но без использования кисти, а просто пальцами рук. Да, отмывать пальцы после рисования было непросто, но результат того стоил! Я переносила на бумагу то, что было у меня в подсознании напрямую, обмакивая пальцы в краски, касаясь ими бумаги, не прибегая к посреднику-кисточке. И я получала огромное удовольствие от такого медитативного рисования.

Если мы углубимся в эзотерику, то узнаем, что бумага имеет свою энергетику. Напишите своей рукой какие-нибудь аффирмации - и вы увидите, что они действительно работают.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »