Contema

Царица полей - кукуруза

царица полей кукуруза
Воскресному дню положено быть солнечным, и сегодня все именно так и есть. Я расстелила на полу плед, открыла окно и греюсь под солнечными лучами. Но как и всегда провожу время с пользой: одной рукой тщательно вывожу в блокноте арабские буковки, а второй периодически шуршу в пакете с попкорном мимо которого я не смогла пройти сегодня в магазине.

Я всегда любила кукурузу, но к попкорну относилась с недоверием, как оказалось, совершенно напрасно. Продукт этот не только вкусный, но и полезный, при условии, если он натуральный, приготовленный без масла, соли и сахара.

В детстве мы обожали кукурузные палочки в сахарной пудре. По дороге на дачу нам покупали огромные мешки с этой вкусностью и если бы не вот эта вот сахарная пудра, я бы и сейчас от них не отказалась. Так что вместо палочек у меня в доме всегда найдется либо попкорн, либо кукурузные хлопья (также натуральные, без добавок), либо хлебцы.

А что уж говорить про саму кукурузу? Штука вкусная, полезная и весьма сытная!

Считается, что родом она из Центральной Америки, но поскольку нигде не были обнаружены следы дикой кукурузы, ее точное происхождение определить сложно.

Так или иначе, ацтеки, инки и майя очень почитали кукурузу, а в конце 15 века конкистадоры завезли ее в Европу и на сегодняшний день она занимает 3 место в мире по популярности после риса и пшеницы.

Селекционеры стараются вовсю, чтобы вывести разные ее сорта, экспериментируя с твердостью зерен - из них в Италии готовят поленту. А многим из вас это блюдо знакомо под названием "мамалыга".

Мексиканцы готовят из кукурузы тортилью и вообще для них это продукт привычный. Ну и, конечно, всем нам знакомо кукурузное масло и маисена - крахмал из кукурузы.

Кукуруза содержит много полезных веществ: калий, фосфор, магний, железо, кальций, селениум, бета-каротин, а также лизин и триптофан. Триптофан способствует выработке мелатонина, а он, в свою очередь, гарантирует хороший сон. Поэтому вечером очень полезно погрызть кукурузный початок, хлебцы или попкорн.

Кстати, кукуруза богата не только дающими нам энергию углеводами, но и белком, при этом калорийность той же самой поленты, мамалыги или кукурузной лепешки ниже, чем у хлеба (конечно, если вы не подпортите картину дополнительными калорийными ингредиентами).

Вареная кукуруза выделяет вещества, снижающие риск возникновения онкологических и кардиологических заболеваний, но варить ее нужно без соли.

Еще один плюс кукурузы в том, что в ней не содержится глютена, так что любители булочек могут просто заменить пшеничную муку на кукурузную. Да и клетчатки в кукурузе предостаточно, что порадует желающих победить лишний вес.

Также в кукурузе содержится витамин E, витамин K и витамины группы B, особенно стоит отметить ниацин (витамин B3), который нормализует работу мозга и не дает развиваться болезни Альцгеймера.

черная кукуруза

Кстати, а вы знали, что кукуруза бывает не только привычного нам желтого цвета? Перуанская кукуруза, например, черная. Из нее делают национальный напиток чича морада.

красная кукуруза 

белая кукуруза

А еще бывает кукуруза красная, белая и даже разноцветная. Не у всех этих сортов зерна могут употребляться в пищу, но они используется для приготовления муки и изготовления попкорна.

разноцветная кукуруза

разноцветная кукуруза

А разноцветная кукуруза, известная под названием Glass Gem очень радует творческих людей - только представьте, сколько всего интересного можно сделать из этих красивых зернышек!

Сейчас легко купить семена кукурузы любого цвета и попробовать вырастить на дачном участке что-нибудь экзотическое.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »