Contema

Кофе: плюсы, минусы и рецепты вкусных смузи


Люди, как правило, делятся на кофеманов и чаеманов, и, раз определившись, не изменяют своему выбору, у меня же пристрастие к тому или иному напитку напрямую связано с временем года.

Так, зимой я отдаю предпочтение черному чаю с бергамотом, а весенний сезон открывается у меня ароматным кофе и я пускаюсь во все тяжкие - позволяю себе любимые французские сыры: том, морбье или канталь.

Осенью я превращаюсь в запасливую белочку и скупаю тоннами какао, горячий шоколад и все, что идет к ним: цикорий, имбирь, корицу, ваниль, ну а летом я не могу обойтись без чая мятного или зеленого с жасмином.

Когда-то работа в офисе сделала из меня кофеманку - все пили кофе и я тоже на него подсела. У нас даже появилась интересная традиция - пить кофе с мороженым. При этом, мы не мороженое добавляли к кофе, а кофе к мороженому - подглядели в одном популярном в то время фильме. Пара неделек такого баловства и юбка уже с трудом застегивалась на мне. Вот не зря говорят, что нельзя войти в одну и ту же юбку дважды! А потому я приняла решение расстаться с привычкой пить кофе - ведь без мороженого было в нем уже что-то не то.


А вообще, я заметила, что ни один напиток не привлекал к себе столько внимания и не вызывал столько споров, как кофе. То говорили, что он вреден, то полезен, да и само слово стало предметом обсуждения: кофе - он или оно? Для меня однозначно - он. Благородный напиток, достойный уважения. И сейчас я расскажу, почему.

Кофеин, содержащийся в кофе, повышает концентрацию внимания, выносливость и более того, может ингибировать астму в легкой форме засчет расслабления бронхов (но нужно быть уверенным в том, что у вас нет аллергии на кофеин). Благодаря регулярному употреблению кофе повышается активность мозга, а потому снижается риск возникновения болезни Альцгеймера и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого кофе обладает сильно выраженным мочегонным эффектом, и, выпив чашечку кофе, не забудьте запить ее стаканом воды. Также это позволит избавиться от неприятного послевкусия, которое оставляет кофе во рту. Кстати, если после употребления этого напитка вы ощущаете сильное сердцебиение, то это может являться признаком обезвоженности и вам вовсе необязательно отказываться от любимого напитка, а нужно лишь наладить питьевой режим.

Максимальная активность возникает через час после употребления кофе и может сохраняться в течение суток, просто учитывайте это и пейте кофе в определенные часы.

Минусы у кофе тоже имеются. Он окрашивает зубную эмаль, может вызывать изжогу, если пить его сразу после еды, также он препятствует всасыванию кальция и вымывает его из костей. Решайте сами, отказаться от кофе или же найти компромисс: следить за гигиеной полости рта, вылечить наконец изжогу, употреблять в пищу больше молочных продуктов и так далее.


Не забывайте, что во всем нужна мера. Рекомендуется выпивать не более 2-4 чашек кофе в день (это примерно 400-450 мг кофеина), но это если у вас нет никаких противопоказаний. Не забывайте и о том, что кофеин содержится и в других продуктах (чай, шоколад, кока-кола), поэтому правильно рассчитывайте вашу дозировку.

Важен также и сорт кофе и способ его приготовления. Так, арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста, и ее вкус менее горький. Эспрессо, а также кофе, приготовленный в джезве (турке) или во френч-прессе повышают уровень холестерина, именно по этой причине не нужно употреблять в пищу кофейную гущу (вы удивитесь, но есть те, кто это делает). Зато можно сделать из нее прекрасный скраб для тела. Ну или погадать на ней.

Если вы решили расстаться с привычкой пить кофе, то будьте готовы к тому, что в течение нескольких дней вы будете ощущать слабость, головную боль, упадок сил и перепады настроения, но это скоро пройдет.

Кофе входит в состав многих рецептов. Я вот обожаю кофейное мороженое и десерт "тирамису". А недавно я открыла для себя наивкуснейшие кофейные смузи. Делюсь с вами вариациями на эту тему.


Кофейно-апельсиновый смузи: взбиваем в блендере банан, дольки апельсина и холодный кофе. Смузи можно украсить апельсиновой цедрой.

Бананово-кофейный смузи: взбиваем в блендере банан, обезжиренный йогурт, молоко, чернослив и холодный кофе. Можно добавить корицу, семена льна, перец-чили или еще как-нибудь поэкспериментировать.

Смузи с овсянкой и бананом: взбиваем в блендере овсяные хлопья, банан, молоко и холодный кофе. По вкусу добавляем специи, сюда отлично подойдут мускатный орех и корица.

Придумывайте другие рецепты и почаще балуйте себя полезными вкусностями.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »