Contema

Чудо как хороша! Слива: польза, рецепты соусов и мармелада


Любишь абрикосы, люби и сливы - такую присказку придумала я сегодня, пока выбирала темно-фиолетовые плоды в магазине. У меня началась осенняя смузимания и я переместилась в сторону кухни, где каждые три-четыре часа все взбиваю и взбиваю, все перемешиваю и перемешиваю, открывая для себя новые вкусовые сочетания. Даже не поленилась и завела блокнот для любимых смузи. А сегодня заметила, что вариантов со сливой среди моих рецептов нет, так что нужно было срочно это дело исправить.

Для начала сделаю несколько комплиментов сливе, она их вполне заслужила. Эти плоды богаты витамином С и калием, последний, как мы знаем, выводит лишнюю жидкость из организма, снижает давление и избавляет от отеков - для женщин архиважно.

Также не забудем про витамин К, который необходим нашим сосудам, он защищает нас от атеросклероза и участвует в процессе свертывания крови.

Несмотря на то что в сливах содержится достаточно большое количество сахара, часть его состоит из сорбитола, именно он наделяет эти плоды слабительным эффектом. Ну и, конечно, свою роль играет наличие клетчатки (пектин и целлюлоза).


Содержащиеся в сливах вещества со сложными названиями (не буду даже их писать, все равно никто не запомнит) снижают риск возникновения рака.

А еще сливы очень полезны для нашей нервной системы - они умеют удерживать липиды в нервных клетках, а эти самые липиды, собственно, и являются оболочкой нервных клеток.

Выбирая сливы, помните, что снятые с дерева плоды уже не дозрают, поэтому при покупке отдавайте предпочтение спелым плодам насыщенного цвета, достаточно мягким при надавливании пальцем, но и учитывайте то, что зеленый не означает неспелый, ведь цвет слив может быть разным в зависимости от сорта.

Из недостатков следует упомянуть риск возникновения аллергической реакции на сливы (особенно если она у вас присутствует на абрикосы и - не удивляйтесь - на аспирин).

Как и в случае с абрикосами, косточки слив ядовиты и употреблять их в пищу нельзя.

Я люблю добавлять сливы в салаты, теперь еще и в смузи, также они бесподобны в виде соусов и мармеладов. Да, для некоторых продуктов я делаю исключение и подвергаю их тепловой обработке. Да вы попробуйте, как это вкусно!



Сливовый мармелад

Берем 400 г слив, моем их и удаляем косточки. Заливаем теплой водой агар-агар (7 г на 50 мл), оставляем на 15 минут.

Сливы нарезаем кусочками и измельчаем блендером, затем отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем сахар по вкусу (около 5 ст.л.), доводим до кипения и варим в течение пяти минут.

Добавляем агар-агар, хорошенько перемешиваем и варим еще 2-3 минуты. Снимаем с огня и охлаждаем.

Переливаем десерт в подходящую форму и оставляем застывать при комнатной температуре, затем можно его убрать на полчаса в холодильник. Вынимаем из формы, нарезаем кубиками и по желанию присыпаем сахарной пудрой.


Соус сливово-чесночный

Возьмем 1 кг томатов и полкило слив. Удаляем косточки из слив, кладем их в кастрюлю вместе с томатами, добавляем 100 мл воды. Накрываем крышкой, доводим до кипения и томим минут пять пока они не станут мягкими. Удаляем кожицу и перетираем мякоть через сито.

Луковицу нарезаем на 4 части и измельчаем. Пюре из томатов и слив, а так же лук помещаем в кастрюлю, доводим до кипения, томим на слабом огне в течение двух часов. За полчаса до окончания готовки добавляем сахар (150 г), молотую гвоздику (0,5 ч.л.), молотый перец чили (0,5 ч.л.), лавровый лист (2 шт.), уксус (1,5 ст.л.) и измельченный чеснок (2 головки).

По окончании готовки вынимаем лавровый лист и блендером доводим пюре до однородной консистенции. Затем еще раз доводим соус до кипения и охлаждаем.



Соус яблочно-сливовый

Возьмем полкило яблок и полкило слив. Вырезаем из яблок сердцевину, а из слив удаляем косточки. Нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и варим в течение 10 минут. Протираем массу через сито.

Перекладываем в другую кастрюлю, добавляем сахар по вкусу (около 500 г) и томим около 10 минут. Затем добавляем 2-4 г корня имбиря, 0,5 ч.л. корицы и 5 бутонов гвоздики. Варим около пяти минут пока не получим соус необходимой густоты, по окончании варки вынимаем гвоздику.

Можно использовать этот соус для десертов, а можно и для вторых блюд, добавив зелень, чеснок или специи.

Приятных вам кулинарных экспериментов!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »