Contema

Осенний деликатес. Что приготовим из винограда?


Осень не была бы такой вкусной, если бы не было винограда. Продукт неоднозначный - уж очень много споров на тему его пользы или вреда. Я виноград люблю и склоняюсь к тому, что в умеренных дозах он полезен. Вообще виноград - такой доступный сейчас в любое время года - всегда ассоциируется у меня с чем-то праздничным. Купишь роскошную гроздь, уложишь ее, красиво изогнув на блюде, и получай себе эстетическое наслаждение. Ну а если вы не визуал, то просто наслаждайтесь вкусом и пользой винограда.

Вот не зря я всегда любила Италию, сколько всего красивого и вкусного производится в этой стране! Так и по производству столовых сортов винограда она занимает первое место в мире. А на втором, между прочим, Франция.

Сортов винограда очень много, не имеет смысла их перечислять, все равно каждый выбирает плоды себе по вкусу. Отмечу лишь мускат гамбургский - черный виноград с небольшими круглыми ягодами, с тонкой кожицей, сочный, сладкий, с легким вкусом муската. Из белого винограда наиболее известен сорт шасла.

Виноград содержит много воды с полезными минералами: калием, магнием и даже кальцием.

Он богат натуральными сахарами и биофлавоноидами, а его калорийность составляет 80 ккал на 125 граммов.

В нем присутствует небольшое количество витаминов группы B (особенно фолиевая кислота) и витамин С (4 мг на 100 г), а в черном винограде также содержится бета-каротин.

Виноград снижает риск развития рака, ишемической болезни сердца и инсульта, а находящийся в его составе кверцетин снижает уровень холестерина в крови и препятствует формированию бляшек.


В черном и фиолетовом винограде присутствуют полезные для сосудов антоцианы, также эллаговая кислота, защищающая легкие от токсического воздействия окружающей среды.

Помимо этого в винограде содержатся салицилаты, которые разжижают кровь подобно аспирину, это нужно учитывать, если у вас есть противопоказания, к тому же эти вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Не могу не упомянуть масло виноградных косточек - оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а вот сами косточки могут вызвать раздражение кишечника в случае, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой.

Виноград нельзя употреблять больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения.

Выбирая виноград, отдавайте предпочтение гроздям с упругими ягодами, на которых заметен натуральный воск, который выделяют сами ягоды, это говорит о том, что виноград собран недавно и не поврежден.

Обязательно тщательно промывайте виноград, чтобы на нем не осталось даже намека на плесневые грибки, пестициды и прочие нежелательные сюрпризы.

Ну а теперь о самом приятном. Рецепты деликатесов с виноградом (для готовки виноград советую брать без косточек).

Салат с виноградом, курицей и сыром

Все проще некуда. Возьмем куриное филе (готовое), сыр "Камамбер" и виноград. Филе и сыр нарезаем кубиками, виноград также можно разрезать на половинки, если он крупный, или же взять мелкий. Выкладываем в салатник и заправляем йогуртом, смешанным с горчицей в зернах. Пропорции ингредиентов специально не написала, я за индивидуальность и творческий подход.

Йогурт с виноградом

Если вам хочется пуститься во все тяжкие и налопаться сладкого, то почему бы не отдать предпочтение этому десерту вместо куска торта? Возьмем йогурт, посыпем его крошкой миндального печенья и добавим несколько виноградинок. Можно слегка сбрызнуть это роскошество медом или кленовым сиропом.

Смузи из винограда

№ 1: Берем в равных пропорциях белый виноград, шпинат и апельсиновый сок, смешиваем в блендере

№ 2: Смешиваем в блендере один банан, горсть белого винограда и йогурт

№ 3: Один банан смешиваем в блендере с белым виноградом, зеленым салатом и апельсиновым соком, взятыми в равных пропорциях.

На этом почти все! Приглашаю вас в свои группы во вконтакте, на фейсбуке и на одноклассниках, а также в мой инстаграм - там ну о-о-очень много красивого!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »