Contema

Осенняя гостья - тыква! Полезные свойства и вкусные рецепты


Бу! И это снова я! На этот раз я пожаловала к вам с почетной осенней гостьей - красавицей-тыквой. Вот не встречала я еще в своей жизни людей, которые при упоминании тыквы морщили бы носы. Такие тыквонелюбители наверняка в природе существуют, но их меньшинство. А еще я никогда не понимала расстройств Золушки по поводу превращения кареты в тыкву, я бы на ее месте только порадовалась бы. Ух и развернулась бы я в том королевстве да наготовила бы вкусностей! Тыква бы у меня вмиг превратилась в запеканки, ньекки, крем-супы и тарталетки.

Тыква вообще беспроигрышный вариант для тех, кто любит поесть, но следит за своей фигурой. Она малокалорийна, содержит много воды и пищевых волокон. Также витамин С (в сыром продукте), калий и витамины группы В.


Ну а самое главное - содержание в ней бета-каротина и чем ярче цвет мякоти, тем больше его наличие. Хотя по содержанию бета-каротина чемпионкой остается морковка. Но зато тыква менее калорийна, так что вполне можно устраивать себе разгрузочные дни на тыкве, либо употреблять ее на ужин - результат в виде стройной фигуры вы увидите очень скоро.

Полезны и тыквенные семечки. В них много белка, клетчатки, есть железо, витамин Е и витамины группы В. Ну а про масло тыквенных семечек и говорить нечего, оно великолепно, особенно рекомендуется мужчинам.

Тыква хороша и в сыром виде. Натертая соломкой морковка и тыква, приправленная тыквенным маслом с уксусом или лимонным соком и посыпанная измельченными тыквенными семечками - вот вам и прекрасный салат на ужин. Если не боитесь калорий, то добавьте тертый сыр.

А еще можно готовить тыквенно-дынные смузи. Лично я обожаю их в начале осени.


Тыква хороша еще и тем, что ее удобно хранить - в сухом прохладном месте она выдерживает около месяца. Она то выдерживает, а вот я не могу удержаться от соблазна что-нибудь из нее приготовить. Ну, например:


Крем-суп из тыквы

Нет ничего проще, чем приготовить его. Вам понадобится 400 г тыквы, 800 мл молока, 50 г сливок, немного крутонов и сливочного масла.

Нарежьте тыкву кусочками и отварите их в 400 мл молока на слабом огне и в закрытой посуде. К почти готовой тыкве добавьте крутоны, доведите до однородной консистенции с помощью блендера, влейте оставшееся молоко, доведите до кипения. Крем-суп готов! Сдобрите его сливками и сливочным маслом, посыпьте зеленью, украсьте крутонами и подавайте.


Пшенная запеканка с тыквой

Эх и завидую я тем, кто может ее приготовить в любой момент. Мне приходится за пшенкой изрядно побегать, она продается у нас исключительно в био-магазинах по спекулятивной цене. Так что я приноровилась заменять ее полентой и кускусом.

Нарезаем тыкву мелкими кубиками, опускаем в кипящее молоко (понадобится 2 стакана), добавляем одну столовую ложку сахара и полстакана промытого пшена. Варим. Когда каша остынет до 70 градусов С, добавляем два взбитых яйца, перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом и присыпанную молотыми сухарями форму.

Верх запеканки выравниваем ложкой и наносим на нее смесь из сметаны и взбитого яйца. Запекаем в духовке до готовности.


Тыквенное печенье

Как ни крути, хочется иногда к чаю печенюшек. Особенно когда читаешь интересную книгу.

Берем чашку муки и специи по вкусу (паприка, кардамон, корица, травы Прованса - то, что вам больше нравится), добавляем тыквенные семечки и измельчаем все в блендере. Нарезаем сливочное масло (85 г) кубиками, натираем на терке 100 г твердого сыра, берем три столовые ложки тыквенного пюре и легким движением руки или блендера объединяем все ингредиенты в тесто.

Делаем жгут, заворачиваем его в пленку и убираем в морозилку на полчаса.

Теперь можно нарезать тесто на печеньки толщиной полтора сантиметра. Выкладываем их на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов С духовку на пятнадцать минут.

Приятного аппетита!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »