Contema

Предпринимательство: за и против


Вот чему я не устаю удивляться: мы живем в 21 веке, технологии не перестают развиваться, давая нам все больше и больше возможностей, а между тем, многие люди продолжают мыслить шаблонами. Вот как втемяшили себе в голову какую-то ересь, так и остаются верными ей и внушают ее подрастающему поколению.

Думать головой, понятное дело, лень, гораздо проще взять готовую заезженную фразу. И чего только порой не услышишь! То обобщают всех по религиозному признаку, то по национальному, то говорят, что в России все плохие и живется ужасно, а вот на западе, можно подумать, каждый день часиков эдак в пять с неба сыпятся сапфиры и дружелюбные улыбчивые иностранцы раздаривают их туристам. Тем, кто знает о жизни иностранцев из красивых сериалов, рекомендую заглянуть в какую-нибудь европейскую глубинку, я и адресок подскажу, только не забудьте оформить страховку. Так, на всякий случай.

Не обошли стороной и представителей разных профессий. Даже и не знаю, кому больше повезло. Продавцы, ясное дело, хамят. Журналисты - продажные. Модели - тупые как пробки. Врачи - косорукие. Бухгалтеры воруют. Художники фигней занимаются. Учителя так вообще ничего не соображают. А астрологи - кукукнутые на голову. Ведь назвать кукукнутым человека, который знает что-то, чего не знаете вы, всегда проще, чем вникнуть в суть его деятельности.

Ну и так далее, всех под одну гребенку. Отдельная тема - предприниматели. И о ней сегодня поговорим.

Не знаю, кто первый додумался до того, что предпринимателем быть легко. Сиди себе на попе и деньги собирай. Главное, мешок найти побольше и вид сделать посолидней. Бизнес-идея? Да счас, что-нибудь придумаем. Тайм-менеджмент? Там по ходу разберемся. Умение находить общий язык и вести переговоры? А че тут трудного-то?

Вот такой легкой и видится со стороны предпринимательская деятельность тем, кто сам ничего не создал, но всегда рад обесценить труд другого.

Ах да, сейчас обязательно кто-нибудь захочет привести в качестве примера какого-нибудь бизнес-подлеца. Да пожалуйста! Только для начала докажите мне, что среди представителей других профессий их нет и никогда не было на протяжении всего существования человечества.

Эта часть была вступительная и язвительная, а теперь перейдем к сути.

Итак, вы чувствуете в себе потенциал и хотите заняться предпринимательской деятельностью. Вы можете быть зрелым человеком, который вдруг осознал, что всю жизнь занимался не своим делом, работая на кого-то, и наконец созрел для осуществления своей мечты. Можете быть мамой в декрете, которая хочет развиваться и не терять время впустую. Или студентом, который знает цену своему умственному потенциалу и не желает растрачивать его на пустое общение и просмотр тупых сериалов. Да вы можете быть кем угодно, даже бабушкой, которая не изводит окружающих своими жалобами и недовольством, а ведет активный образ жизни и вызывает огромное к себе уважение.

Кем бы вы ни являлись, вас объединяют определенные предпринимательские качества, основным я назову желание что-либо создавать. Именно созидание является отличительным качеством настоящего предпринимателя.

Наверняка вы с детства умели вдохновлять других, всегда были полны идей и искали возможности воплотить их в жизнь. И как бы ни сложилось в дальнейшем, это качество всегда было и будет внутри вас. Самое время расправить крылья и сделать то, что для вас может оказаться смыслом жизни.


Но давайте я сразу подброшу вам горькую пилюлю в виде минусов предпринимательства. А вы посмотрите, на каком пункте вы сдуетесь.

1. Возьметесь вы за дело, скорее всего, оптимистично. Вот закройте глаза и помечтайте. Представьте себе бескрайний горизонт. Море цвета бирюзы... А где-то там вдалеке - белоснежная яхта. Между прочим, ваша. А теперь откройте глаза и вернитесь в реальность. Видите яхту? То-то и оно. В реальной жизни вам может не везти очень долго. Хватит ли у вас терпения? Будете ли вы искать гибкие пути в случае неудачи или же будете биться головой в одну и ту же стену и какой из двух вариантов окажется правильнее?

2. В бизнесе расслабиться не получится, нужно постоянно держать руку на пульсе. Да, вы сможете нанять помощников. Вы сможете организовать ваш график удобным для себя образом. Но помощники могут вас подвести, а то и подставить. А долгое лежание на пляже чревато не только солнечными ожогами, но и потерей контроля над всем происходящим.

3. Вы несете ответственность за все. Это ваши личные риски. Можно много вложить и мало получить. И никакой пенсии не ждите, если, конечно, не успели заработать на нее раньше.

4. Если вы заболели, а ваш бизнес пока еще не отлажен до такой степени, что там все работает без вас, то см. пункт 3.

5. Вы удивитесь, как быстро ваши близкие начнут обесценивать ваш труд. Если дела идут плохо, то не у всех хватит терпения поддерживать вас (особенно если вы кормилец в семье). Если же дела пошли в гору, то... Да, вот именно, вашей заслуги в этом нет. Дела пошли сами.

Как хорошо многим знакомы фразы: "Да ты целый день дома сидишь" , "Ну да, тебе хорошо, на работу в 7 вставать не надо...". Конечно, в 7 не надо. Некоторые встают в пять, отправляются на пробежку, чтобы потом со свежей головой, пока мир еще досматривает сны, успеть скорректировать план действий на текущий день, просмотреть новости и ответить на важные сообщения.


Ну что, вы дочитали до конца и все еще здесь? Тогда прямо сейчас вас ждет бонус в виде плюсов предпринимательской деятельности.

1. Заниматься делами можно в удобное для себя время и следовать своему собственному графику. У каждого из нас свои биоритмы и от них зависит наша продуктивность. Прислушавшись к себе, можно определить, что и когда лучше делать.

2. Можно вести бизнес практически из любого уголка мира. Многие наверняка вспомнили картинку: льдина, пингвины и теплый плед пляж, свежевыжатый сок в запотевшем стакане, ноутбук... Картинка красивая, но в такой обстановке особо не поработаешь. Яркое солнце будет слепить глаза, а прелестные дамы в бикини виды будут постоянно вас отвлекать. А если вам вообще сложно сконцентрироваться на публике, то в поезде и самолете поработать тоже не получится. Но это не страшно, найти для себя место, настраивающее на серьезную работу, всегда можно. Путешествия + бизнес - это ли не мечта?

3. Еще один плюс - общение с разными людьми. А если вы еще и владеете иностранными языками... Ваши границы расширяются!

4. Дело, которым нравится заниматься, всегда дает вам заряд хорошей энергии. Вы всегда в тонусе и у вас постоянно появляются новые идеи.

5. У вас есть дух соревновательности. И вы ставите перед собой все новые и новые цели. Выйти на новый уровень. Увеличить доход к такой-то дате. А достижение этих целей приносит вам огромную радость и чувство удовлетворения и гордости за себя. Вы смогли!

Я написала одинаковое количество минусов и плюсов и могла бы поискать еще, но предлагаю вам самим это сделать. А сейчас давайте подумаем, как минусы можно перевести в плюсы.

1. Если не сработал один план, то сработает другой, у вас всегда должны быть идеи про запас. Если вас действительно тянет заниматься бизнесом, вы чувствуете, что это ваше, просто ищите варианты. Проблемы нужно решать по мере их возникновения, к тому же это станет для вас драгоценным опытом. Который вы можете передать другим. Например, организовав тренинг. Так вы расширите свой круг общения и заработаете денег.

2. Что-то теряется, что-то обязательно находится. И если один партнер поступил с вами нечестно, это не повод отчаиваться и все прекращать. Я не верю в принцип бумеранга и не предлагаю вам сложить лапки в ожидании, когда на подлого предателя снизойдет кара, но я в детстве очень любила сказку про двух лягушек А.И.Пантелеева и могу вам дать совет: что бы ни случилось, двигайтесь! Масло, может, и не взобьете, а мышцы накачаете.


3. Большинство людей достаточно инфантильны и боятся либо просто не умеют брать на себя ответственность. Поездка на машине с незнакомым человеком почему-то вызывает у некоторых людей меньше опасений, чем самостоятельное управление автомобилем. Почему у людей возникает такое доверие к незнакомцу, ведь они понятия не имеют о том, как он водит машину? То же самое и здесь. Пенсия вроде бы гарантирована. Но кто из нас на самом деле знает, как повернутся дела потом? Почему же не научиться рассчитывать на себя?

4. А может быть, этот пункт станет для вас мотивацией, чтобы заняться своим здоровьем? Понятно, что бывают непредвиденные ситуации, но если вы решились управлять своим бизнесом, то и к своему здоровью пора отнестить со всей ответственностью. А начать можно просто с правильного питания.

5. Если не получается найти общий язык с близкими, ищите группу поддержку. Найдите хотя бы одного человека, который подарит вам несколько искренних ободряющих слов. Постепенно в вашу жизнь войдут новые люди, благодаря которым вы сделаете множество уникальных открытий.

И напоследок еще несколько советов, которые вам пригодятся:

1. Решайте проблемы сразу.

2. Определив цель, помните о ней и идите к ней.

3. Найдите хорошую мотивацию. Хотя сама по себе ваша деятельность - уже мотивация, при условии, если то, чем вы занимаетесь, вам по душе.

Желаю вам удачи и приглашаю в свою группу во вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках. И, конечно, в инстаграм за получением эстетического удовольствия.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »