Contema

Вкусная ягода - баклажан. Закручиваем рулетики!


А вы знали, что баклажан - это не что иное, как ягода? Для меня это стало открытием дня! Ну это, конечно, в ботаническом смысле, а в более для нас привычном кулинарном баклажан - овощ.

Баклажан - представитель семейства пасленовых и ближайший родственник картофеля, томата, перца и табака, а родственные связи с последним представителем намекают на содержание в этом овоще никотина, правда, в очень маленьких количествах.

Чем же хорош этот красивый овощ? Конечно же, изобилием пищевых волокон и низкой калорийностью (18 ккал на 100 г), при этом он очень сытный. Идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом! Но при приготовлении баклажанов нужно учитывать его высочайшие абсорбирующие способности - он как губка впитывает в себя масло, больше, чем картофель, в четыре раза!


Баклажан содержит антиоксиданты, препятствующие накоплению в наших сосудах плохого холестерина. Также нельзя не отметить и содержащиеся в темной кожуре баклажана антоцианы, предотвращающие риск возникновения рака.

Выбирая баклажаны, обратите внимание на их внешний вид. Овощ должен быть упругим, а его кожура должна быть гладкой и неповрежденной, также учитывайте, что крупные баклажаны имеют пористую текстуру и горчат, поэтому лучше выбирать плоды среднего размера.

Цвет баклажанов варьируется от благородного мальвового до почти черного, но бывают и белые баклажаны, выбирайте те, что полезнее для вас.

Миру известны многие блюда из баклажанов: это и индийское карри, и греческая мусака, и блюдо ближневосточной кухни под названием имам баялды, и знаменитый французский рататуй, и, конечно же, наша любимая икра заморская баклажанная.


У всех этих рецептов есть существенный недостаток - обжаривание на масле, поэтому предлагаю другие варианты приготовления этого полезного продукта.

Итак, мы выбрали баклажаны, попробовали их на вкус (не бойтесь, баклажаны употребляют в сыром виде и очень даже успешно) и обнаружили горечь. Чтобы ее убрать, нарежьте баклажаны кольцами или пластинами (в зависимости от ваших кулинарных планов), положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте так минут на пятнадцать. Затем хорошо промойте баклажаны и обмакните бумажным полотенцем.

Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов С. Готовые ломтики (при желании их можно легонько смазать растительным маслом с двух сторон) выкладываем на противень и запекаем в течение десяти минут.



Выбираем начинку:

1. Мягкий сыр, сыр "Фета", нарезанный укроп, немного растительного масла.

2. Твердый тертый сыр, тертая морковь, измельченный чеснок, 2 ст.л. панировочных сухарей или отрубей, 2 томата, базилик. Перемешиваем все ингредиенты и вбиваем в смесь яйцо

3. Куриное филе, томаты, базилик, тертый сыр

На ломтики баклажанов выкладываем начинку, закручиваем рулетики и выкладываем в форму для запекания. Можно на дно формы налить томатную пасту. Посыпаем баклажаны натертым сыром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут.

Приятного аппетита!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »