Contema

Как купить платье за 1 евро и не пожалеть об этом?


Я все думала, стоит ли писать эту статью, и решила: да! Так уж совпало, что в день покупки платья за 1 евро я увидела комментарий под видео на ютубе, где девушка убеждала всех в том, что хорошо одеваться можно только имея большие деньги.

Никогда не понимала логики: вот как, объясните мне, как можно купить за деньги вкус? Вот знания купить можно. Найти хорошие курсы, где вас научат определять свой тип фигуры, цветотип, стилистику и т.д. А вот вкус можно развивать. Походы в музеи, просмотр картин, красивых фото - в Интернете их пруд пруди. Но просто мешок денег в руках никак не поможет вам сделать в магазине правильный выбор.

Когда-то я была шопоголиком и бездумно покупала вещи. Затем в мою жизнь пришли минимализм и осознанность. Я уже рассказывала, как под покровом темноты избавлялась от четырех шкафов с одеждой - новехонькой, с этикетками - но купленной на эмоциях.

Затем я увлеклась изучением стиля. Я познакомилась с собой поближе, поняла, что мне подходит, а что нет, какое впечатление я производила тогда и какое хотела бы производить. У меня была куча косяков в виде непонятных сумочек, да что греха таить, был у меня и прозрачный черный топ, и шапка с блестками (французы обожают такие в зимний период!), куча сарафанов а ля барышня-крестьянка, которые совершенно не подходили мне по стилю... Ну и так далее.

Избавившись от всего этого, я составила себе подробнейшую инструкцию по покупке одежды, обуви, духов, косметики, аксессуаров, в том числе и для дома. Я написала отличную шпаргалку, с которой многие из вас уже ознакомились.

И я всегда говорю: не путайте тренды и бренды, а бренды-просто бренды не путайте с брендами класса люкс. К сожалению, многие до сих пор так и не могут разобраться, что к чему, и лишь копируют то, что носят все.

У меня есть любимые бренды, те, которые помогают мне подчеркнуть мой стиль. Есть бренды, которые мне очень нравятся, но я точно знаю: не мое. И просто рассматриваю, как их творения смотрятся на других.

Так вот, на днях со мной произошла очередная удивительная история. Я уже рассказывала про самый обычный европейский магазин, в который я захожу после пробежки купить воду и фрукты и там как будто бы случайно оказывается "моя" вещь.

На днях я заглянула туда перед 1 ноября - этот день во Франции нерабочий, так что нужно было запастись едой. Из люпытства я решила пройти мимо отдела с одеждой. Мой взгляд ни на чем не останавливался, я катила тележку все быстрее и быстрее, но интуиция подсказывала, что нужно идти дальше не сворачивая.

И вот мой взгляд упал на платья. Такого цвета в моем гардеробе еще не было и я автоматически потянулась за ними.

Первое платье оказалось большого размера. Но я успела рассмотреть его: А-силуэт, хороший состав, идеальная для меня длина рукава, приятное на ощупь, никаких лишних деталей, плотный трикотаж, не мнущееся - одним словом, отличное базовое платье (в моей цветовой палитре).

Я потянулась за другими - только бы был мой размер! Второе платье было слишком маленькое, третье опять большое и в самом дальнем углу оставалось последнее, четвертое. Интуиция опять затрепетала: твое.

И действительно, платье оказалось нужного размера. Я посмотрела на ценник: 9,99 евро. Обычная цена для такого платья. Очень недорого, учитывая то, что оно будет базовым и его можно будет бесконечно комбинировать и каждый раз выглядеть по-новому.

Но несмотря на эти логичные доводы, у меня зародилось сомнение. Разум вступил в спор с интуицией. Он говорил: ну ты и так уже набрала кучу продуктов, да и платья у тебя есть, ну будет одним меньше... Тем не менее, платье уже оказалось у меня в тележке.

Я шла к кассе и мысленно подсчитывала: вместе с продуктами и платьем сегодня я потрачу 20 евро. Вполне нормально. Но все же из головы не выходила одна и та же мысль: вот бы на платье была скидка! Ну хотя бы небольшая.

Девушка на кассе пробила мне все товары и назвала сумму:

- Десять евро четыре сантима.

Как десять? Не может быть! У меня же и манго в тележке, и хурма, и горгонзола, и зефир в шоколаде, да само платье, в конце концов. Ошибка?

Я взяла чек, отошла в сторону и принялась его изучать. Нижней строкой черным по белому так и напечатано: платье - 1 евро.

Довольная покупками, я побежала домой. Примерила платье, получила эстетическое удовольствие, устроила домашнее дефиле с разными аксессуарами.

А через день я снова пошла в магазин. И в голове опять вертелась мысль: если там еще остались платья, то я могу взять то, что чуть большего размера. Оно отлично подойдет для дома.

И мне повезло, именно такой вариант ждал меня в магазине и ценник на нем уже стоял правильный - 1 евро, просто в день моей предыдущей покупки французы не успели оповестить покупателей о скидке и лишь благодаря своей интуции я сделала удачное приобретение.

А вчера я заглянула в другой магазин, более дорогой. Я никогда не покупаю там одежду, она отвратительного качества, а запах синтетики чувствуется издалека. Видимо поэтому в этом отделе никогда не бывает народу, поэтому я быстренько прохожу через него к кассе, зажав нос.

 

И вот вчера я специально сфотографировала этот шедевр из новой коллекции. Прошу обратить особое внимание на ценник и на надрезы на воротнике плаща - они вмиг превратят любую девушку в неряху. Не понимаю, почему меня так ругали в детстве родители, когда я обрезала свои новые колготки и сделала из них лосины? Ведь я хотя бы отрезала аккуратно!


Теперь предлагаю взглянуть на этот же тренч, размещенный на сайте магазина. Фото из серии: ожидание и реальность. Так вот после всего этого, кто-то еще будет утверждать, что дорогие вещи всегда лучше?


Лучше иметь знания, вкус и интуицию к "своим" вещам. Хотя деньги - это замечательно.

Ну и на десерт покажу вам еще платье, а то напугала вас, поди, тренчем. На данный момент оно стоит со скидкой 21,55 евро (изначальная цена 26,95 евро), но его длина и золотая фурнитура не делают его базовым, а значит, это будет просто лишняя тряпка в вашем гардеробе, которая быстро вам надоест.


Кстати, я не сказала вам про цвет выбранного мною платья. Так вот, я так и не нашла правильного названия этому оттенку коричневого. Зато вдоволь нагуглившись, я обогатила свой лексикон, вы только вдумайтесь:


На этом пока все, учитесь делать покупки осознанно и тогда радость от обладания той или иной вещью останется с вами надолго.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »