Contema

Винные ягоды, латекс и Маленький Мук. Знакомимся с инжиром!


В конце осени и в самом начале зимы я люблю заходить в аптеку, что недалеко от моего дома, и разглядывать косметические баночки и флакончики. Парфюмерию я тоже не обхожу стороной: L'Occitane de Provence, Durance, Caudalie, Nuxe, Roger & Gallet... Бывает, что какой-то аромат меня "зацепит". Я ношу его на запястье пока гуляю по красивой аллее, и он как-то особенно хорошо вписывается в осеннюю атмосферу.

В этом году таким ароматом стал для меня "Fleur de Figuier" - парфюмированная вода от Roger & Gallet.

 

И пока я гуляла, вспомнила одну из своих любимых детских сказок про Маленького Мука. Помните, как он наелся винных ягод, от которых у него выросли ослиные уши и длиннющий нос?

В детстве, конечно, я ничего не знала про винные ягоды и даже не догадывалась о том, что так называют инжир. У него вообще много названий: смоква, а еще - фига. Вот такая вот фиговая ягода, скажу я вам. Конечно же, с ударением на первый слог и со всем почтением к этому сокровищу Востока.

 

Что и говорить, инжир я обожаю. У нас он появлятся по осени, это я о свежем инжире. Сухофрукт же можно купить в любое время, но вот лично я к нему равнодушна.

Инжир известен со стародавних времен, он культивировался в Египте и Древней Греции. Интересный факт: во времена Плиния, в первом веке нашей эры, насчитывалось около 30 сортов инжира, а сейчас число сократилось в три раза. Хотела бы я знать, куда подевались все эти сорта и какими они были на вкус.


Между прочим, снятый с дерева инжир не дозревает, а его цвет не является показателем его спелости. Так, во Франции распространен фиолетовый инжир, белый требует более деликатной транспортировки и хранения, так что лично мне даже не приходилось его попробовать. По крайней мере, не припоминаю такого. Но это и неплохо, ведь именно фиолетовый инжир полезен для профилактики раковых заболеваний.

Чем еще хорош инжир? Наличием в нем калия, понижающего давление, а также кальция, железа и магния. И, конечно, в нем содержится витамин А, много клетчатки и пектин - помощник в борьбе с холестерином.


Инжир - чемпион по содержанию сахара, а в сушеных плодах его в разы больше. Калорийность свежего инжира - около 65 ккал на 100 г. Съев 4-5 плодов, вы обеспечиваете себе полноценный прием пищи. А после такого перекуса обязательно нужно почистить зубы, чтобы не дать кариесу ни малейшего шанса.

У инжира есть недостатки. Во-первых, от него вырастают ослиные уши и длинный любопытный нос он быстро портится. Поэтому внимательно смотрите на плоды при покупке. Они должны быть в меру мягкими, без повреждений и тем более без плесени. Не покупайте недозрелый инжир, в нем содержатся токсичные вещества и употреблять его в пищу нельзя.


Во-вторых, инжир содержит алкоголь, пусть даже и в маленьких количествах. Но это полезно иметь в виду.

В-третьих, инжир обладает ярко выраженнным слабительным эффектом и может вызвать дискомфортные ощущения.

В-четвертых и в-главных! Если у вас есть аллергия на латекс, то инжир вам строго противопоказан, его плоды этот самый латекс (млечный сок) и выделяют, его можно увидеть на плодоножке инжира (так вот откуда внезапно выросшие, то есть опухшие и отекшие уши и нос Маленького Мука!).


Но шутки в сторону, как аллергик со стажем я говорю вам со всей серьезностью: не рискуйте и не играйте со здоровьем, в мире много других вкусных ягод и фруктов, которые вы можете ввести в рацион с пользой для себя.

Из инжира готовят конфитюры, добавляют в различные блюда (особенно хорош он в сочетании с уткой или мясом), делают смузи... Я люблю инжир в натуральном виде и обычно ем его либо просто так либо делаю очень простой перекус: зерновой хлебец, козий или овечий сыр, пара-тройка листиков рукколы и ломтики инжира.

Наслаждайтесь!
Первый пост
Следующий пост
Предыдущий пост »