Contema

Социальные сети. Выбираемся из паутины токсичных "друзей"


Как ни стараешься держать под контролем сферы жизни, но уследить за всем в наше перегруженное время становится все сложнее и сложнее. В преддверии нового года мы наводим порядок в доме, но полезно еще и осмотреть критическим взором списки друзей в социальных сетях, а точнее - токсичных людей, внаглую ворующих наше время и энергию.

Тема в последние годы очень популярная, что меня наводит на мысль: получается, что в теории мы вроде бы знаем, что не нужно впускать в свою жизнь абы кого, а вот на практике применять наши знания получается не у всех. И я не исключение.

Сколько у вас "друзей" в социальных сетях? А сколько из них друзей без кавычек? Сколько полезных контактов?

В погоне за количеством мы постепенно забываем о качестве. Осознание того, что мы что-то упустили, не на то растратили время и энергию, приходит к нам в самый неподходящий момент. Именно поэтому необходимо четко понимать, какую роль играют в вашей жизни те или иные люди.

Пусть эта фраза не звучит для вас цинично, но если вы не научитесь отсеивать тех, кто использует ваши ресурсы, рано или поздно вы окажетесь в тупике.

Нужно четко определить приоритет людей в вашей жизни и уделять в первую очередь внимание тем, кто в этом приоритетном круге стоит ближе к центру, коим являетесь вы сами.

Очевидные вещи, понятные в теории, но не так уж часто применяемые на практике.

На самом деле достаточно лишь начать, дальше все пойдет само собой. Чтобы не удалить сгоряча какой-то контакт и впоследствии не пожалеть об этом, предлагаю взять тайм-аут и общаться с этим человеком по существу и нечасто, обязательно анализируя общение, а как это делать я рассказала в этой статье.


Мне очень по душе эта цитата:

Держите дверь закрытой и не впускайте в свой разум, свой кабинет и свой мир все то, что пытается попасть туда без явно полезной для вас цели.

Растрачивать жизнь на пустое, а тем более негативное общение - глупо. Общение должно быть либо полезным, либо приятным, а лучше одновременно приятным и полезным.

Мне нравится общаться с людьми, и меня восхищают умные, образованные, увлеченные собеседники, с которыми можно говорить на очень разные темы. О чем мы только не говорим с друзьями! Луки (в смысле оружие, а не наряды, хотя и о нарядах поболтать приятно), ружья и пистолеты, Атлантида и Османская империя, искусство и книги, шахматы, психология, медицина, лингвистика, астрология, мифология, лошади - перечислить все нереально, наши темы действительно неисчерпаемы! В общении мне важен энергетический обмен, я это очень хорошо чувствую. Ко мне часто добавляются в друзья люди, но я не всегда принимаю приглашения. Бывает, что удаляю человека уже после того, как мы с ним пообщались. Ну и чего скрывать, и меня удаляют тоже - а вы попробуйте вынести такую зануду!

Я спросила своих друзей, что для них является причиной не принимать запрос на дружбу либо удалить человека из списка контактов и наши мнения совпали.  Хочу поделиться с вами нашим общим черным списком, а точнее, попадающими в него кандидатами.

Важно: при завязавшемся общении сразу говорить собеседнику о том, что вам не нравится. Общаться через силу, копить в себе недовольство и потом взрываться - провальный вариант. Человек может и не догадываться о том, что причиняет вам дискомфорт. А вот если после вашей ремарки он продолжает нарушать ваши границы, прекращайте общение с ним.

Балаболки-бездельники

Вот знаете, меня искренне удивляют такие люди. Откуда у них столько времени на пустую болтовню в режиме нон-стоп? Я люблю поболтать, люблю пошутить и посмеяться, но я не понимаю, как можно этим заниматься круглосуточно изо дня в день. Я уже давно избавилась от таких контактов, способных довести до паранойи кого угодно, ведь они начинают писать вам сообщения как только вы появляетесь в сети. Как так может быть, что у них нет других дел?

Недавно я лично избавилась от такого контакта. Начиналось все очень хорошо, три года назад. Человек производил приятное впечатление, был интересным собеседником, но в какой-то момент его развитие остановилось. Все сообщения сводились к куче смайликов, бесконечным "привет", "как дела?" и всему такому прочему не несущему смысла. Я дала ему понять, что меня это отвлекает и лучше выбрать время для продуктивного общения, чем болтать ни о чем. Замечу, что это не был человек с высокой приоритетностью для меня, поскольку любая чепуха от близкого человека мною воспринимается иначе.

Ну и как вы можете догадаться, человек меня не услышал и попытался сманипулировать, сообшив, что больше меня не побеспокоит. Через какое-то время написал снова, извинился, признал, что был не прав.

Затем ситуация повторилась. Я напомнила ему про наш разговор, на что он среагировал агрессивно, сказав мне, что я его единственный друг (отличная манипуляция, учитывая то, что в друзья он назначил меня сам, без моего ведома, хотя дружба - понятие взаимное), а потому он считает, что лучше отправлять мне сто сообщений в минуту, чем по одному другим друзьям (которых у него нет и я догадываюсь почему). После этого у меня был лишь один вариант - заблокировать его.

К кипящему котлу мухи не летят - это выражение мне очень нравится и оно как раз в тему. Люблю людей активных, динамичных, целеустремленных. А лежащих на диване прожигателей жизни, строчащих сообщения от скуки, я буду держать на расстоянии.


Примитивчики

В наш межконтинентальный век, когда каждый свободный индивидуум в силу своей концепции борется за ассоциацию... Помню, мы в школе заучивали эту фразу, чтобы впоследствии умничать, так вот, в 21 веке, когда технологии развиты уже дальше некуда, когда у людей появилась куча возможностей учиться, развиваться, узнавать новое, у многих почему-то в голове рождается вот такой вопросик: "Сколько тебе лет?"

Нарушение границ в чистом виде плюс скудоумие. Если следовать логике парня, то следующим вопросом его детсадовского уровня будет "кем работают твои мама и папа?". И мне даже интересно, он реально думает, что ему послушно ответят в стиле "ученик учителю в школе у доски"? Ведь если с помощью современных программ в два счета можно менять внешность и голос, что может помешать назвать любой удобный возраст?

Но если копнуть глубже, для чего задается такой вопрос? Потребительское отношение. Вы для него как йогурт в супермаркете, у которого ограничен срок годности. Но тогда и девушка имеет право задавать парню-любителю-цифр вопросы определенного рода. А что? Вдруг случится любовь, а потом вдруг раз и выяснится, что маленький у него, так сказать, коэффициент умственного развития.



Злостные нарушители нетикета

Нетикет - это этикет в Интернете. Мало кому знакомо это слово, а еще меньшему количеству людей знакомы сами правила нетикета. Когда интернетов не было, было простое правило: звонить людям на домашний телефон после десяти часов вечера можно лишь в крайнем случае. Это было логично. Многие ложились спать в это время, кто-то укладывал детей, телефонный звонок мог перебудить всю семью. Отключать же телефон многие не хотели, ведь звонок действительно мог оказаться важным.

Сейчас малознакомые люди считают, что могут написать (и даже позвонить) вам тогда, когда удобно им. Вот захотелось им поболтать и в голову не приходит, что в это время вы можете быть на работе, свидании или объятьях Морфея. Не всегда настройки в телефоне позволяют сделать так, чтобы вам могли дозвониться только приоритетные для вас люди.


Многоступенчатые

Некоторые люди очень любят отправлять много коротких сообщений, по одному на каждой строчке, получается вот такая вот лесенка:

привет
)
как дела
?
)
ну
)
что молчишь
?
))
занята
?

И это не может не напрягать, потому что телефон просто разрывается от количества приходящих сообщений.

Зацикленные на себе

Ой, до чего же я не люблю эту категорию! Эти люди присылают кучу информации,  интересную только им: селфи, музыку, прикольные и не очень видео и шутки. Мне даже присылают ежедневные скриншоты с прогнозом погоды в Коста-Рике, хотя я не имею к этой стране никакого отношения. Ей-богу, лучше бы прислали мешок кофе!

А еще у меня был знакомый, который вместо того чтобы отправить мне ссылки на понравившиеся ему песни на ютубе (а еще лучше просто выложить их у себя на странице, чтобы я глянула в удобное для себя время) отправлял мне их файлами. Вот мне заняться было больше нечем, чем потом эти файлы (названия которых состояли из букв и цифр) из телефона выковыривать удалять. Надолго моего терпения не хватило, поэтому пришлось удалить этого любителя музыки, который на мою просьбу не захламлять мой телефон ненужными файлами дал мне классный совет - купить новый телефон с большим объемом памяти.

Привидения из Вазастана

Есть такие странные "друзья", с которыми ни разу не довелось пообщаться. Это еще ничего, если вы следите за новостями друг друга, что-то лайкаете и комментируете. Хуже, когда у вас вообще никогда не было никакого интереса друг к другу и вы добавились в список контактов лишь для количества. В этом случае я предлагаю зайти на страницу к этому человеку, посмотреть, есть ли у вас точки соприкосновения и решить: удалить или завязать беседу. Пока вы не уберете из жизни ненужное, в нее никогда не придет что-то нужное.


Первый парень на деревне

Когда я получаю запрос на дружбу, я всегда захожу на страницу пользователя. Я смотрю на то, что человек постит, что любит, слушает, смотрит, читает, не оставляю без внимания группы и сообщества, в которых он состоит, и его друзей. После этого я принимаю решение - начинать общение или не стоит.

Попрошайки-нытики

Эти люди хороши везде, а уж в списке контактов и подавно! Ведь как приятно, когда торопишься по делам, бежишь под градом и дождем, либо стоишь в пробке и гадаешь - опоздаешь на встречу или нет, получить сообщение в стиле "Ой, тебе то хорошо, а я вот покушал, так устал чего-то, не знаю, чем заняться сегодня вообще, но тебе-то все равно, все понятно с тобой."

И как только я добираюсь до места, где могу закрыть зонт и снять перчатки, тут же отправляю очередного нытика в черный список - там найдет, кому поныть.

Приходяще-уходящие

Еще одна странная категория людей, которые, пообщавшись с вами какое-то время, удаляют вас, а затем добавляют снова. Причем без каких-либо объяснений. Я за взвешенные решения, как говорится, семь раз отмерь и один отрежь. Раз уж удалили, то и нечего дергать за поводок. А если пожалели о своем решении, найдите смелость написать человеку, объяснить причину и попросить о дружбе словами, а не просто тыканьем на кнопку "добавить в друзья".

Надеюсь, мои советы вам пригодятся и в новом году ваша сфера общения пополнится хорошими друзьями, превосходными собеседниками, полезными контактами. Ну и работу над собой также провести не помешает, а вдруг вы и есть тот самый токсичный чей-то "друг"?

Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »