Как помочь кролику, сломавшему лапку?


Устроившись на ковре, мы поглядываем на ушастика, который крадется ко мне за бананом… Я отламываю кусочек любимого моими кроликами лакомства, а Б, посмеиваясь, говорит, что мои кролики точно произошли от обезьян. И мы вспоминаем недавние слова ветеринара:

- Только усыплять. Оперировать я не возьмусь, да и вам невыгодно – это обойдется в 600 евро. Да и анестезию кролики переносят плохо, скорее всего, он умрет.

Я до сих пор помню, как молча уставилась в кафельную стенку его кабинета и не успела я найти хотя бы одну трещинку на плитке, как Б потянул меня за рукав к выходу. Я только и успела схватить со стола своего Боньку и, поливая его шкурку слезами, потопала к машине.

Я даже не знаю, как это произошло. Мои зайцы по обыкновению носились по комнате, как вдруг я заметила, что Боник уселся под столом и больше не двигался. В его позе ясно было что-то не то. Я попробовала загнать его в клетку, он сделал только пару шагов. И тут я заметила, что его задняя лапа прижата к животу, он не опирался на нее. Ну вот, допрыгался! Не медля ни минуты, мы с Б поехали к ветеринару.

Смириться с тем, что он сказал, мы не могли. К тому же кролик совершенно не выказывал признаков беспокойства, а, сидя у меня на руках, с любопытством поглядывал по сторонам. Усыпить?? Его?? Вот этого любопытного обжору? Нет!

Придя домой, я позвонила Н. Он известный иппиатр, а не кроличий доктор, но так у меня была хоть какая-то надежда.

- Бонька сломал лапку… Понятия не имею, как это произошло…
- Так, а сколько ему лет?
- Уже пять…
- Это плохо. Кости у кроликов достаточно хрупкие, переломы – явление довольно частое. Но у молодых кроликов в возрасте 1-2 лет они срастаются. Все же попробовать можно.

Далее он рассказал мне, что и как нужно делать. Оставалось только следовать его советам и ждать, а по мере того, как я ухаживала за зверьком, я набралась опыта. Конечно, лучше, если подобных случаев не произойдет, но все же… Я каждый раз с ужасом вспоминаю, как Н рассказывал о том, как однажды ему принесли кролика с лапой, из которой торчала кость. Оказывается, хозяин (идиот!), закрывая клетку, просто не заметил, что кролик просунул лапку в дверцу! Но самое ужасное, что он не замечал перелома в течение нескольких дней. И только заметив, что кролик отказывается от еды и питья, он отнес его ветеринару.

Но даже у тех хозяев, которые осознают свою ответственность и следят за питомцами, могут произойти всякие непредвиденные случаи.

Итак, первое, что нужно сделать – отвезти кролика к ветеринару и сделать рентген. Если ваш питомец выглядит молодцом, то он наверняка поправится, но ему потребуется особый уход.

Изоляция

Если у вас несколько кроликов, то больного нужно обязательно отсадить. Не просто посадить где-то поблизости от других кроликов, а отнести в другую комнату, чтобы кролики не видели и даже не слышали друг друга. В противном случае у больного будет большой соблазн выбраться к своим собратьям, а шевелиться ему нельзя, ведь кость должна срастись.

Ограничение движений

Вам понадобится коробка – такого же размера, как ваш кролик в лежачем состоянии. Нужно это опять же для того, чтобы ограничить его движения. Коробка должна быть с высокими бортиками, чтобы кролик не пытался из нее выбраться. Хотя все это еще зависит от характера кролика – мой даже не стал рыпаться, а лупил глазами по сторонам. Ставить коробку нужно, конечно же, на пол – чтобы избежать падения в случае, если ему все же удастся выбраться из своего логова.

Еда, питье и гигиена

У кролика обязательно должен быть доступ к еде и воде. Подстилка же должна быть всегда чистой и сухой, иначе мех кролика на пузике быстро станет грязным и мокрым – часто вынимать зверя из коробки и чистить нельзя.

Тогда я сделала вот что. У моего Боника есть любимый пластмассовый бак, в котором он любит спать, положив голову на бортики. На дно этого бака я положила всякие рекламные проспекты и салфетки. Поверх всего этого я положила пластмассовую решетку наподобие той, что кладется в раковину. Размер решетки был как раз подходящим, дырочки были не очень маленькими, но и не очень большими, что важно, чтобы лапки кролика не проваливались. Сверху я положила солому и сено – это и еда, и подстилка. В общем, я могла насыпать и опилок, но практика показала, что мой вариант практичнее.

Около бака я поставила другой бак, перевернув его, а на него – мисочки с водой и едой, таким образом я избавилась от риска того, что кролик, сделав неловкое движение, мог разлить воду. Конечно, это все можно сделать и в клетке, но у меня такой вариант не проходил по причине того, что в клетке проживает Муфта, так что Боника я забрала к себе в комнату.

Развлечения

Кролики - зверьки любопытные. Им обязательно нужно делать какие-то открытия и в то же время они должны чувствовать себя в безопасности. Я поместила своего кролика в такое место, где он был в укрытии, но оттуда мог видеть, что происходит вокруг. Я всячески развлекала его: любимым занятием стало выбрасывание из бака палочки, которую я ему подкладывала.

Время лечения может составить 2-3 недели. Я ждала по максимуму. Под конец трехнедельного срока я заметила, что лапка кролика стала немного глядеть в сторону. Но Н предупредил меня, что кость может срастись неровно. Главное, чтобы сраслась, пройдет время и кролик научиться бегать заново.

Как ни странно, в процессе лечения меня беспокоил не столько Бонька, как Муфточка. Она осталась одна на веранде, я не разрешала ей заходить в комнату, где был Боник. В результате она превратилась в ревнивую и агрессивную мегерочку, а потом вообще забилась в клетку. Но все закончилось благополучно: через три недели мои питомцы были рады вновь увидеть друг друга, а Бонька радостно жужжал, наматывая на непослушных лапах круги вокруг Муфты. А когда они целеустремленно направились к любимой джутовой подставке для журналов с целью ее погрызть, я поняла, что Бонька окончательно выздоровел!

Услуги ветеринара на дому - быстрая помощь заболевшему питомцу.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »