В детстве я очень любила лежать на ковре в своей комнате и читать книжки. Одной из любимых была «Чиполлино» Джанни Родари. И каждый раз, когда я читала эту вкусную сказку, я удивлялась, почему автор не выбрал в качестве короля гранат - ведь если вы посмотрите на этот плод, то увидите, что сама Природа короновала его. Разломите гранат - ярко-красные прозрачные зернышки разве не напоминают россыпь драгоценных камней?
Лично я просто обожаю гранат. Единственная проблема - его чистка и косточки. Но в последнее время я стала покупать гранат без косточек. А хватит ли у вас терпения подсчитать количество драгоценных зернышек? Говорят, в одном гранате их содержится от 400 до 700 штук - цифра впечатляет!
Гранат - это плод небольшого колючего дерева, которое имеет красивое и благородное название - Puncia granatum.
Гранатник почитали еще в давние времена, плоды этого дерева были символом плодородия и изобилия. А согласно Библии, гранат - символ единства Вселенной.
Родиной граната считается Персия. В Европе же он появился в 800 г. до н.э. - в Испанию его завезли мавры, позднее он стал известен в Англии, а затем добрался и до Америки. В наше время гранатовые деревья можно увидеть во многих странах мира.
Гранатник - просто кладезь полезных веществ. Они содержатся и в коре, и в корнях, и в листьях, и в цветах граната.Ну, а зерна граната – это особая тема. Они содержат аскорбиновую кислоту, фруктовые кислоты, сахара и танины. В гранатовом соке содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в любом другом.
Гранатовый сок приносит пользу только если пить его регулярно, при этом важно разбавлять его водой, чтобы не испортить зубную эмаль и не нанести вред желудку. Но следует иметь в виду, что этот сок противопоказан людям с язвенной болезнью желудка.
Зерна граната - это не только польза для всего организма, но и отличный способ разнообразить блюда. Конечно, гранатовыми зернами можно просто украсить, к примеру, салат. Или мороженое. А можно приготовить различные блюда из граната. На востоке такие кушанья - не редкость. Вино, сиропы, различные соусы, приправы - тут есть где развернуться.
Из молодых корней гранатника на востоке делают гранадин - ароматный сахар, на основе которого готовят вкусные десерты, например, халву. В Индии популярна анардана - высушенные и истолченные семена граната - эта приправа придает блюдам кисловатый вкус. Сок граната на севере Индии повара - вот везунчики! - используют для маринования мяса, которое за счет этого получается удивительно нежным.
А я хочу поделиться с вами рецептом Восхитительного хрустящего пирога из граната и овсяных хлопьев:
Ингредиенты: 300 г овсяных хлопьев, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 100 г желе из айвы, 1 яйцо, 2 граната, 1 киви.
Разогреть духовку до 200 градусов С. Очистить гранат и положить зерна в холодильник. На разделочной доске перемешать овсяные хлопья с яйцом, сахаром и маслом до получения однородной массы. Затем тесто выложить на пекарскую бумагу, придав ему форму круга толщиной в 0,5 см. Теперь перенесите тесто с бумагой на противень и отправьте в духовку на 20 минут, после чего выньте из духовки и охладите.
Нагрейте желе из айвы на медленном огне до жидкого состояния. Положите зерна граната на тесто, сровняйте и украсьте кусочками порезанного киви, очищенного от кожуры. Затем залейте все теплым желе - вкуснотища!
И напоследок. Если вы покупаете гранат, то выбирайте большие и тяжелые плоды с блестящей поверхностью. На кожице не должно быть повреждений. Если вы не собираетесь есть гранат сразу же, то можете заморозить его впрок, положив в пакет и отправив в морозильную камеру.