Как только во время похода в магазин я оказываюсь в отделе с овощами и фруктами, то сразу вспоминаю фразу о том, что самые полезные для человека фрукты – это те, которые произрастают в том месте, где он проживает. И глядя на обилие фруктов, я думаю – до чего же это несправедливо! Ведь если строго следовать правилам, то получается, что я должна покупать одни лишь яблоки. Но как только я увижу какой-то незнакомый мне фрукт, привлекающий взгляд непривычной формой, то устоять не могу – я обязательно должна вкусить его!
Бывает, что экзотику нужно попробовать несколько раз прежде чем оценить по достоинсту вкус и аромат. По крайней мере, у меня это происходит именно так. Правда, мой муж говорит, что я просто хитрю, чтобы съесть как можно больше фруктов. Ну, отчасти он прав.
Вот так было у меня и с личи. Как только этот фрукт появлялся в магазине, муж бросался к прилавку и набирал их целый пакет. Я же смотрела равнодушно и представляла, как дома личи можно будет красиво разложить в вазе – что еще с ними делать, я особо не задумывалась. Для меня вообще этот фрукт долгое время оставался чем-то «без вкуса, без цвета, без запаха». К тому же его крайне неудобно есть – кожура личи хоть и легко разламывается, но плод скользит! А мякоти в личи – в зависимостри от сорта – может быть совсем немного. Единственное, что мне нравилось, это косточка – ее я каждый раз подсаживала в горшок к какому-нибудь домашнему цветку. Почти как Карлсон.
И вот как-то раз мне довелось попробовать сок личи – он был такой сладкий, такой вкусный, такой ароматный, что меня стала терзать мысль о том, что я долгое время отвергала этот фрукт. С тех пор я стала выбирать в магазине соки и йогурты из личи. Поистине свежий, утонченный, изысканный вкус. Для настоящих эстетов!
Впоследствии я стала готовить очень полезное и вкусное блюдо - Личи в йогурте с печеньем.
Для этого понадобится вот что: 400 г личи, 300 мл йогурта а-ля натюр, жидкий мед, 25 г сливочного масла, 25 г сахарного песку, 25 г пшеничной муки, 1 ст. л. семян кунжута.
Печенье нужно приготовить заранее. Сливочное масло растопить на медленном огне, влить туда 25 г меда, насыпать сахар. Перемешать массу и снять с огня. Теперь нужно добавить муку и хорошенько перемешать. Далее 12 часов тесто должно провести в холодильнике, после чего его нужно выложить ложечкой на противень, чуть расплющить пальцами, посыпать каждую печенюшку кунжутом и отправить на 5 минут в разогретую до 180 градусов С духовку. Итак, печенье готово – вынимаем его из духовки и остужаем в течение получаса, а затем закругляем при помощи скалки.
Пока печенье остывает, разливаем йогурт по красивым креманкам. Поручите кому-нибудь из домашних очистить личи, разрезать их пополам и убрать-выбросить-посадить-в-горшок-косточки. Украсьте йогурт половинками личи, полейте медом и подавайте с печеньем.
Кстати, вы знаете, что личи имеет очень много имен? Например, китайская слива или вишня, лиджи, лайси, лиси и даже – мне это нравится больше всего - глаз дракона!
Родиной личи является Китай, а сам фрукт можно встретить не только во всех странах Юго-Восточной Азии, но также в Африке и Америке.
Дерево, на котором произрастают плоды личи, - вечнозеленое, оно относится к семейству Сапиндовых. Высота его может составлять до 15-20 метров. Листья этого дерева – вытянутые и узкие, волнистые по краям и блестящие. Мелкие цветки образуют соцветия-метелки, каждая из которых дает гроздь, на которой может быть от 3 до 15 плодов. Сортов личи очень много – более ста. Плоды на дереве появляются не сразу, их приходится ждать 4-10 лет. Сбор урожая личи приходится на период с мая по июнь. Если вы задумаете ради эксперимента посадить косточку личи, то знайте, что дерево личи - очень капризное, оно не переносит холода и ветра, а также жары и засухи – поэтому самый подходящий климат для выращивания личи – субтропический.
В мякоти содержится 80-85% воды, 10-15% сахаров, 0,7-1,2% белка, 0,3% жиров, 0,7% золы, 2,25% сырой клетчатки, а также витамины С, А и никотиновая кислота. Калорийность 100 г личи – 42 ккал.
К сожалению, плоды личи хранятся недолго – до трех суток при нормальной комнатной температуре. При более низкой температуре – от 1 до 7 градусов С личи могут храниться несколько месяцев. Китайцы придумали хранить предварительно засоленные личи внутри бамбуковых стеблей. А в некоторых странах, например, в Индии, личи засушивают вместе с кожурой, которая по прошествии времени становится твердой, а высушенная мякоть перекатывается внутри – такой «сухофрукт» называют орехом личи.
Личи широко используется в кулинарии. Из него делают джемы, а также сироп, который впоследствии идет на изготовление ликера. Из пюре личи делают щербеты, напитки, мороженое. Помимо этого существует соус из перца чили и личи – какое интересное сочетание слов! Этот остро-сладкий соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами. Такой сладкий фрукт и пчелы не обошли вниманием – мед из личи обладает необыкновенным вкусом и запахом и считается очень полезным.
А на Мадагаскаре пюре из личи является составной частью мыла, смягчающего руки.
Вот такой интересный фрукт. А вы любите личи?