Ежедневник: обращаться осторожно!


Я не помню точно, когда это у меня началось, но помню лишь, как это происходило. Вдруг нашла какая-то апатия. Все как-то сразу навалилось. Мне ничего не хотелось делать. Между тем, делать было нужно, просто необходимо, о чем мне постоянно напоминали два моих ежедневника, мобильный телефон и нетбук. Бумажные ежедневники смотрели на меня с немым укором, а телефон и нетбук по очереди пипикали, напоминая о запланированных важных делах.

И вот парадокс – чем больше я делала, тем больше не успевала! У меня создалось впечатление, что все это зря. Дни проходят, а я только и успеваю записывать важные дела на листочках, а затем переносить их в ежедневники, заполняя странички на несколько месяцев вперед.

***
Утро понедельника не обещало ничего необычного. Я приняла душ и стала завтракать, прокручивая в голове планы на день. Неожиданно мне позвонил старый знакомый. Мы так давно не общались, что проговорили полдня. Когда я положила трубку и взглянула на часы, то ахнула и потянулась за ежедневником. О, ужас! Вот и началась неделька! Я ее запорола уже с самого понедельника, потеряв целых полдня на пустую болтовню! Итак, сегодня я уже почти ничего не успеваю, придется некоторые дела откладывать на завтра и даже на послезавтра. Так, посмотрим, куда все это можно приткнуть.

Надо сказать, что по натуре я человек очень организованный. У меня все всегда лежит по полочкам, я никогда не опаздываю и на меня во всем можно положиться.

Наверное, я от этого просто устала. Хочется побыть бесшабашной, слегка рассеянной и делать только то, что хочется и когда хочется, а не тогда, когда это заранее запланировано.

Конечно, сами ежедневники не виноваты. Более того, скажу по секрету, что испытываю к ним некоторую слабость. Вот, например, мой любимый ежедневник с лошадью – разве смогла бы я, коллекционер всего лошадиного, не завести себе такой?

А вот еще один, тоже любимый, поскольку подарок, а к подаркам я отношусь с большим трепетом.

Ежедневник в нетбуке я заполняю уже в постели – это очень удобно, ведь перед сном меня может озарить какая-то идея, которую тут же нужно записать.

Мобильный телефон у меня тоже всегда под рукой – и на пляже, и в магазине, и в гольф-клубе, ведь это так удобно – просто берешь и записываешь то, что нужно сделать, купить, не забыть. Главное – не забывать заглядывать во все эти ежедневники и вычеркивать уже сделанные дела.

***
Итак, понедельник прошел, как говорится, коту под хвост. Я так и не сделала запланированное, а во вторник у меня испортилось настроение сразу же, как только я увидела на столе ежедневник с аккуратно расписанной рабочей неделей. Завернувшись в плед, я вышла в сад и бесцельно пробродила там почти два часа.

Я все думала о том, что же происходит? Усталость? Или это что-то другое? Мое нынешнее состояние напомнило то же, что было у меня несколько лет назад во время учебы в институте. В то время я только и успевала бегать с работы в институт, затем в конный клуб, после чего домой – быстренько в душ и спать. Как можно выдерживать такой ритм?

И мой начальник, увидев, как я судорожно повторяю билеты перед очередным экзаменом, взял меня за руку и сказал:

- Ну, что ты, успокойся. До экзамена осталось каких-то три часа, ты все сдашь и уже в десять вечера будешь дома. Ты примешь душ, ляжешь в постель, хорошенько потянешься, вспомнишь этот наш разговор и поймешь, что то, из-за чего ты сейчас так волнуешься, было вовсе не так уж страшно. Все то, чему ты сейчас придаешь такое значение, будет уже в прошлом. Похвали себя за этот день и спокойно спи.

В тот день я так и сделала. Я не паниковала перед экзаменом и легко с ним разделалась. Придя домой, я легла в постель, хорошенько потянулась и подумала о том, каким удачным был этот день.

***

Воспоминания об институтской поре были приятными. Я присела на скамейку под раскидистым деревом. На нем уже стали набухать почки, с ветки на ветку прыгал чем-то озабоченный дрозд. Вот и у них, у птиц, какие-то свои дела. Только вот делают они лишь то, что для них действительно важно, и им не нужны ежедневники, чтобы накапливать в них то, что, возможно, так никогда и не будет сделано.

Меня вдруг осенило:

- Стоп! Хватит! Мне надоело! Все эти ежедневники не облегчают мне жизнь, а загоняют меня в угол! Слава богу, у меня еще все в порядке с памятью, так что все важные дела я помню, по крайней мере, на месяц вперед – уж точно, а то, что будет дальше, можно и записать. Те же дела, что не запишутся и не вспомнятся – не такие уж важные.

***

Мы сами загоняем себя в ловушки, сами придумываем какие-то рамки, планки, барьеры, которые нужно преодолевать. Не скажу, что делать этого не нужно, но важно не забывать давать себе отдых. Если забываете, то так и пишите в ежедневнике: Отдых. Отдых на природе. Отдых с семьей.

Но лучше всего – прислушивайтесь к себе. Ваш организм лучше всякого ежедневника подскажет вам, когда вам лучше поработать, когда выспаться, а когда позвонить приятелю. Со временем вы начнете чувствовать, когда вам приятнее будет заняться умственным трудом, а когда – физическим.

Скажете, что ритм вашей работы не позволяет заниматься подобной ерундой? Но ведь я не предлагаю вам вообще ничего не делать, а просто стать внимательными к себе.

Лично для себя я придумала такой вариант: в течение месяца я не записывала в ежедневник то, что я должна буду или хочу сделать, но по прошествии недели в течение этого периода я записывала сделанные мною дела. Списочек держала на видном месте. Глядя на то, как увеличивается список выполненных мною дел, я радовалась и хвалила себя, в результате у меня появлялось огромное желание сделать еще больше – без какой-либо обязаловки.

По прошествии месяца моя апатия исчезла, я снова стала записывать важные дела, но уже не злоупотребляла планированием. Я просто научилась осторожно обращаться с ежедневником, мы с ним снова подружились!

Желаю вам удачи в ваших делах и воплощения в жизнь всего задуманного без ущерба для вашего здоровья!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »