Без чего не обойтись на кухне? Без пряностей!


На самом деле, пряностей существует так много, что рассказать обо всех просто невозможно. Но есть те, которые не помешало бы всегда иметь под рукой, тогда меню вашего стола будет всегда разнообразным.

Я бы посоветовала при выборе пряностей ориентироваться на три вещи: на свой вкус, на свойства данной пряности (какая от нее польза, есть ли противопоказания) и на то, с чем она сочетается. Скажем, если вы совсем не употребляете в пищу мясо, то вам ни к чему будет покупать пряность, которая подходит исключительно для приготовления мясных блюд. Ведь пряности – удовольствие не из дешевых, обидно выбрасывать деньги на ветер.

Начнем с аниса. Эта пряность, обладающая отхаркивающим и дезинфицирующим свойствами, используется не только в аптеке для изготовления «вкусных микстур», но и в кулинарии. Галеты, пряники, кексы, печенье, а также молочные блюда приобретают совершенно необычный вкус, если к ним добавить анис. На основе аниса также делают спиртные напитки: пастис, самбука, абсент.

Следующая незаменимая пряность – ваниль душистая. Она обладает горьким вкусом, поэтому ее смешивают с сахарной пудрой. Чтобы получить ванильный сахар, стручок ванили разрезают, извлекают мякоть и помещают ее в банку с сахарным песком.

Ваниль широко используется в кулинарии: ее добавляют в сладкие кремы, в выпечку, во фруктовые блюда.

Тимьян обладает приятным запахом и горьковато-острым вкусом. Это идеальная приправа для добавления к мясныы и овощныы блюдам, для ароматизации сыров и для копчения продуктов. Супы из чечевицы, гороха и фасоли становятся необыкновенно вкусными, если к ним добавить тимьян.

Имбирь известен с давних времен. Что только не готовят с имбирем в России и во всем мире – начиная от выпечки (пряники, кексы, пудинги, куличи, бисквиты, печенье) и заканчивая напитками (квас, настойки, сбитни).

Пряность, с которой так дружат томаты, каперсы и оливки, – базилик. Его добавляют в супы, мясные блюда, делают маринады и придают аромат сырам.

Вкус бородинского хлеба известен всем. Пряность, используемая для его приготовления, – это кориандр. Но не только с выпечкой хорошо сочетается кориандр, а также с колбасами и овощными блюдами.

Орегано – без этой ароматной пряности просто невозможно представить итальянскую пиццу. Орегано также добавляется к жареному на гриле мясу и к овощным блюдам и входит в состав многих итальянских соусов.

Сладкий запах и жгучий вкус – вот основные особенности этой пряности. Мускатный орех отлично сочетается с макаронами, сыром, а также с томатами и мясными блюдами. Мускатный орех добавляется в выпечку (кексы, пряники, печенье…) и в подогретые спиртные напитки.

Розмарин – эта пряность с хвойным запахом довольно капризна. Она отлично подходит для дичи, но не сочетается с рыбой. Также с розмарином можно готовить белокочанную или брюссельскую капусту и кольраби, а также шпинат, но эта пряность совершенно не подходит для добавления к томатам и свекле.

Петрушка – пожалуй, самая популярная и любимая многими пряность. Она идеально подходит и к первым, и ко вторым блюдам. Можно использовать как саму зелень, так и корень – именно он сделает бульон особенно ароматным.

Корица используется для добавления в сладкие блюда, холодные фруктовые супы и салаты. «Любимые фрукты» корицы – яблоки и груши.

Без укропа никак не обойтись при засолке огурцов, помидоров, грибов. Зеленью укропа посыпают различные блюда, например, картофель – это так просто и потрясающе вкусно.

Для приготовления маринадов и для засолки используют лавровый лист. Его же добавляют в супы и бульоны за пять минут до окончания готовки, затем вынимают.

С мятой делают не только пряники, она часто используется для изготовления соусов для баранины и для других мясных блюд. На основе мяты делают и безалкогольные напитки. А чай из мяты обладает успокаивающим действием и полезен при переедании.

Использование этих приправ поможет вам разнообразить ваше меню и сделать его более полезным. Полезная еда - путь к вашей красоте. А для того, чтобы удовольствие было полным, устройте себе настоящий праздник - процедура термаж - баловать себя так приятно! 
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »