Так уж сложилось, что в наше время стрессовые ситуации – вполне обычное дело. Впрочем, они были всегда. И как бы мы ни старались избегать их, они все равно обрушиваются на нас и вредят нашему здоровью. К сожалению, не у всех получается не давать стрессу брать над собой верх, а кто-то уже так привык жить как на пороховой бочке, что уже не обращает на «подобные мелочи» никакого внимания. Конечно, решать вам, уживаться со стрессом или нет, но лично я встречаю стресс во всеоружии. Как? Просто у меня есть любимые способы профилактики стресса, которыми я и хочу с вами поделиться.
Правильное дыхание
Всем знакомо чувство, когда в трудной ситуации живот как будто сжимается. При этом нарушается ритм дыхания, что не есть хорошо. Нужно научиться «дышать животом» и пару раз в день проделывать такие упражнения: сначала дышать грудью, затем животом. В стрессовой ситуации поступать точно так же.
Массаж
Это отличный способ релаксации, который, к сожалению, не все могут себе позволить Если у вас нет возможности попасть к профессионалу, то попросите кого-нибудь из близких сделать вам массаж. Тут важно не столько умение, сколь тактильный контакт. Поглаживания любимого вами человека вас обязательно успокоит, даст чувство уверенности.
Если и такой возможности нет, то сами сделайте себе массаж: кончиками пальцев совершайте круговые движения (по часовой стрелке) в области челюсти, носа, бровей, висков, лба и затылка.
Творчество
Конечно, сложно взяться за холст и кисти и создать шедевр, когда кто-то вывел вас из себя, ведь творчество – штука тонкая, нужно особое настроение и вдохновение. Многим бывает сложно начать. Не бойтесь! Просто выберете дело по душе - вышивка, вязание, декупаж и т.д. – и за дело! Я, например, когда не хочу возиться с чем-то сложным, просто включаю спокойную музыку и рисую мандалы. Или же беру бумагу и краски и рисую что-то, но не кистями, а кончиками пальцев. Через какое-то время так погружаешься в работу, что забываешь обо всех проблемах…
Игрушки
Не удивляйтесь! Вы помните героя книги Эрленда Лу «Наивно. Супер»? Он долго раздумывал над тем, что купить, и в результате его выбор пал на обыкновенный детский мячик. Если таскать с собой мячик не всегда удобно, то можно сделать игрушку-антистресс: возьмите воздушный шарик и наполните его песком. Сжимая игрушку, вы активизируете точки акупунктуры, находящиеся на руках, что поможет вам избавиться от ненужного напряжения.
Физическая активность
Тут важно помнить, что интенсивные нагрузки – это очередной стресс для организма, поэтому не переусердствуйте.
Хотите стать неуязвимыми для стрессов – займитесь йогой. Вы научитесь правильному дыханию, обретете гибкость и гармонию. Если вам не хватает силы и уверенности в себе, попробуйте тай-чи.
От стресса можно убежать: занявшись бегом, вы избавитесь не только от отрицательных эмоции, но и от лишних килограммов. От стресса можно и уплыть – вода не только прекрасно расслабляет, но и делает наше тело подтянутым, поэтому если у вас есть возможность заняться плаванием, не упускайте ее.
Попробуйте французский бокс или фехтование. Вы научитесь защищаться и станете более стрессоустойчивыми. Танцы же сделают ваше тело необычайно пластичным, а походку – летящей.
В конце концов, даже обычный велосипед и скакалка помогут вам не идти на поводу у внешних раздражителей.
Природа
Почаще бывайте на свежем воздухе: берите фотоаппарат и вперед на прогулку – в парк, в лес, к озеру.
Попробуйте заняться садоводством. Только не ставьте перед собой мегацель вскопать гектар земли и посадить центнер картошки. Просто купите красивый цветочный горшок, посадите в него растение и ухаживайте за ним.
Общайтесь с животными. Поиграйте с собакой, поваляйтесь с кошкой на диване, почешите кроликов за ушками, совершите прогулку на лошади по лесу, научите говорить попугая или просто помолчите вместе с любимой золотой рыбкой – и вы увидите, что стрессу в вашей жизни нет места!