«Что-то с памятью моей стало»… Как победить забывчивость?


Конечно, такое может случиться с каждым. Повышенные нагрузки на работе и в институте, бешеный ритм жизни, накопившаяся усталость – и вот вы начинаете терять вещи, забываете про день рождения лучшей подруги и из-за рассеяности не приходите на свидание, к которому так долго готовились. Ваши провалы в памяти начинают замечать коллеги по работе – кто-то сочувствует, кого-то это начинает раздражать. Да и ваши близкие совсем не в восторге от вашей забывчивости. Знакомо? Уверена, что да. Но не стоит огорчаться раньше времени и еще больше усугублять проблему, ведь все это вполне поправимо.

Физическая нагрузка

Даже если вы будете отводить на физические упражнения всего лишь по двадцать минут три раза в неделю, это обязательно пойдет вам на пользу. Совсем необязательно делать что-то сложное, главное – регулярность. Если времени нет, то купите скакалку или обруч и устраивайте себе спортивные пятиминутки каждые два часа. Не изнуряйте себя, почаще гуляйте на свежем воздухе просто так, бесцельно, ни о чем не думая. Надевайте удобную одежду, чтобы чувствовать себя комфортно, чтобы ничто вас не беспокоило. Все это поможет вам расслабиться, а все мысли, накопившиеся в вашей голове, окажутся на нужных полочках. В период повышенной мозговой активности, например, во время экзаменов, отводите на сон шесть часов, ложитесь спать в одно и то же время и не злоупотребляйте чаем или кофе.

Правильное питание

Все знают, что для того чтобы быть в отличной физической форме, нужно правильно питаться. А чтобы мозг работал бесперебойно, а память не подводила, нужно налегать на определенные продукты, например, на те, что содержат омега-3 – а это рапсовое и оливковое масло и богатая фосфором жирная рыба (лосось, тунец). Полезны будут и морепродукты, шоколад, сухофрукты, злаковые – в них содержится магний. Очень хорошо ввести в рацион минеральную воду с этим элементом. И конечно же, не стоит забывать про свежие овощи.

Игрушки для мозга

Наш мозг, оказывается, не может обходиться без игрушек! Кроссворды, сканворды, всяческие шарады и головоломки не только помогут вам стать более сконцентрированными, но и откроют много нового. Как вариант можно учить стихи, запоминать афоризмы. Например, на латыни. В конце концов, можно просто читать словарь родного языка и запоминать правильное написание слов и то, как в них ставится ударение. А если все это для вас слишком просто, то изучайте иностранные языки.

К мозговому штурму следует приступать в разное время суток: утром - через полчаса после завтрака и за полчаса до обеда, днем – через два часа после обеда и за полчаса до ужина, вечером - за сорок пять минут до сна.

Избавляйтесь от ненужного

Мозг можно сравнить с женской сумочкой – чего в нем только нет! Подумайте хорошенько, все ли мысли, что вы носите в своей голове, вам необходимы? Возможно, некоторые из них устарели и вышли из моды, а некоторые просто-напросто мешают вам жить. Рассортируйте их: наиболее важные запишите в красивый блокнот, а ненужные, как говорил персонаж одной детской книжки, заучите наизусть и выкиньте из головы. И пожалуйста, не занимайтесь самокопанием, особенно перед сном – старайтесь почаще думать о чем-то приятном для вас, тогда и ваша жизнь преобразится.

Ароматерапия

Запахи – это то, что мы не можем не замечать, они способны оказывать на нас положительное воздействие или раздражать. Чтобы повысить активность мозга, поселите в вашем доме ароматы апельсина, лимона, бергамота. Если же вы хотите расслабиться, то наполните помещение запахами мяты или лаванды. Только не забывайте самое главное условие – запах должен быть вам приятен.

Не забывайте эти советы и будьте здоровы!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »