Если принять во внимание то, что лучшие друзья девушек – это бриллианты, то становится как-то обидно за изумруды, рубины, сапфиры и прочие камни. Ведь все они по своему прекрасны и вне всякого сомнения могут стать для девушек отличными друзьями. А чтобы отношения с друзьями не расстроились, об их характере нужно кое-что знать…
Но для начала познакомимся с топазом поближе. А с чего начинается знакомство? Правильно, с имени. Существует две версии происхождения слова «топаз». Кто-то считает, что оно произошло от названия острова Топазиос (в наст.время Zabargad), что находится в Красном море – именно там впервые был обнаружен этот минерал. Кто-то утверждает, что название происходит от санскритского слова «tapaz» - огонь, и эта версия тоже имеет право на существование, ведь своим внешним видом и блеском этот камень очень напоминает пламя…
Вот мы и подошли к внешнему виду топаза. И многие наверняка удивятся: с чего вдруг камень голубого цвета похож на огонь? Вы удивитесь еще больше, узнав, насколько разнообразна цветовая палитра топаза: желтый, золотистый, оранжевый, зеленый, розовый, нежно-голубой, синий, сине-зеленый, желто-зеленый, бледно-фиолетовый, красный, красно-фиолетовый, коричневый – кажется, природа решила использовать все цвета… Встречаются также и полихромные топазы, в которых участки кристалла имеют различную окраску. Цвет топаза обусловлен наличием в нем различных примесей: голубой и синий оттенок образуется благодаря наличию железа, фиолетовый – из-за наличия хрома. А наиболее часто встречаются бесцветные топазы.
Раз уж зашел разговор о цвете, то самое время перейти к характеру. Оказывается, этот камешек – большой шутник. Однажды в ювелирном магазине в небольшом южном городке произошла странная история. Кому-то вздумалось подменить кольца с драгоценными топазами редкого фиолетового цвета на точно такие же, но с камнями абсолютно бесцветными. Ювелиры терялись в догадках, не в силах определить происхождение камней. Полиция сбилась с ног в поисках того, кто произвел подмену. И только позднее выяснилось, что, залежавшись долгое время на витрине магазина, топаз просто-напросто выцвел от яркого света, а возможно и от скуки…
Кстати, бесцветность топаза многих вводила в заблуждение. Известно, что короны королей различных стран мира были украшены топазами. А самым знаменитым оказался топаз «Braganza» весом в 1640 карат, находящийся в королевской короне Португалии. Так вот, этот топаз долгое время принимали за алмаз!
В России топаз тоже был в почете, из-за его высокой плотности называли его «тяжеловесом». До середины 19 века – пока не были выработаны месторождения топаза в Сибири - этот минерал за свой блеск получил и другое название – «сибирский алмаз».
Продолжая разговор о характере топаза, скажем, что он довольно ревнив. Поэтому ни в коем случае не храните его вместе с бриллиантами и горным хрусталем. Топаз просто не выносит такого соседства!
Еще один недостаток топаза – а у кого их не бывает! – его капризность. Топазу необходим особый уход – никакого яркого света, поэтому надевать его лучше вечером. Путешествовать топаз тоже не любит, поэтому на время поездок оставляйте его дома.
Топаз не сразу привыкает к своему владельцу, ему нужно время. Но считается, что если он начинает чуть менять цвет, например, из желтого превращаться в приятно-золотистый, то вы его «приручили».
Но что такое недостатки топаза по сравнению с его достоинствами! Топаз – камень творческих людей. Он помогает раскрыть внутренние резервы, просветляет разум. Также избавляет от депрессивных состояний, гонит прочь мрачные мысли и дарит ощущение радости. «Камень счастья» - так называли топаз индейцы Аризоны.
Топаз – идеальный камень для тех, кто родился в ноябре, т.е. для Скорпионов. Подойдет он также Козерогам, Девам, Львам и Ракам. А вот Тельцы, Весы и Рыбы вряд ли смогут подружиться с топазом, поэтому лучше не рисковать…