Чем побаловать сладкоежек? Кленовым сиропом!


Знаете ли вы, почему сладкоежки, живущие в Северной Америке, с таким нетерпением ждут весны? Ответ прост! Все дело в том, что ранней весной начинается сбор кленового сока, из которого потом делается их излюбленное лакомство - кленовый сироп.

Традиция собирать кленовый сок существует уже много лет, она была позаимствована у индейцев. Acer saccharinum, или клен сахарный – именно это дерево высотой 40 м и дает 20-25 литров уникального сока. Производится сбор с конца февраля и по конец апреля, а в марте жители Южного Квебека и Онтарио устраивают прадник.

Как же добывают сок? О том, что сезон сбора сока наступил, говорят набухшие почки и стабильная температура воздуха: днем выше нуля, ночью – ниже. Это очень важно, поскольку именно в это время дерево дает больше сока. Сок, получаемый в марте, более сладкий на вкус.

Процесс сбора кленового сока довольно прост: в стволе дерева на высоте 20-30 см от земли сверлят отверстие диаметром 1,5 см и глубиной 5 см. В него вставляют трубку, из которой пасока стекает в емкость. Знающие люди говорят, что вреда от этого дереву никакого.

Чтобы получить из сока сироп, из него нужно выпарить воду. Для этого сок нагревают на больших плоских поверхностях. Кленовый сок на 96% состоит из воды, поэтому выпаривание – процесс долгий, а сиропа получается совсем мало – всего 1 л из 40 л сока.

Кленовый сок – просто находка для сладкоежек, которые следят за своим весом, ведь он совсем не содержит жира. Кроме того, вместо сахарозы в нем содержится дектроза и множество полезных микроэлементов. Кленовый сироп содержит калий, кальций и железо, в отличие от сахара, который теряет свои полезные вещества в процессе обработки. Каши, мюсли, суфле, мороженое, блинчики, выпечка и даже мясные блюда – ничто не обходится без кленового сиропа. Еще один плюс в том, что кленовый сироп – натуральный продукт, в него не добавляют ни красителей – ведь его янтарный цвет и без того очень красивый, ни ароматизаторов – сироп обладает совершенно удивительным ароматом. Единственный минус – это частая подделка кленового сиропа, поэтому покупать его нужно в проверенных местах.

Когда-то кленовый сироп лишь ассоциировался у нас с фразой из кинофильма «Человек дождя». «Кленовый сироп должен подаваться раньше блинчиков…», - повторял персонаж Дастина Хоффмана, а мы гадали, каков же этот сироп на вкус. Но наконец-то и у нас появилась возможность его распробовать.Итак, что можно сделать с кленовым сиропом? Самое простое – приучить себя к полезному завтраку. Пара ложек овсяных хлопьев, кипяток и кленовый сироп по вкусу. Объедение!

Кленовый сироп отлично сочетается с орешками. Возьмите грецкие орехи, замочите в кленовом сиропе, затем разложите на противне в один слой. Запекайте при температуре 180 градусов С в течение двадцати минут, после этого остудите. Отличный перекус в течение дня!

На обед можно запечь курицу в кленовом сиропе. Возьмите 200 г орехов пекан, добавьте к ним 75 г кленового сиропа, щепотку корицы, немного соли и 1 столовую ложку воды. Выложите смесь на пергамент и запекайте при температуре 200 градусов С в течение 15 минут. Тем временем можно выпотрошить курицу, а затем запекать ее в течение полутора часов. После этого курицу нужно обмазать орехово-кленовой смесью, сбрызнуть кленовым сиропом и запекать еще в течение получаса. И не забудьте про запеченный картофель – м-м-м, просто пальчики оближешь!

А как же полдник? Давайте приготовим печенье. Для начала хорошенько перемешаем 150 г сливочного масла со 150 г коричневого сахара и 3 ст.ложками кленового сиропа. Сюда же добавим ванильный сахар по вкусу, 1 яйцо и снова перемешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем 225 г просеянной муки и замешиваем тесто. Добавляем изюм и любые измельченные орехи. Изюм (предварительно промытый) можно немного подсушить на небольшом огне. Теперь тщательно перемешанное нужно переложить на пергамент и скатать в колбаску. Готово! Отправляем его в холодильник на полчаса. По прошествии этого времени разогреваем духовку до 190 градусов С, колбаску нарезаем на кружочки шириной около сантиметра и выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху печенье поливаем кленовым сиропом и выпекаем его в течение 15-20 минут до румяно-золотистого цвета.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »