А этой зимой у нас выпал снег и, глядя на то, как глава семейства дроздов, живущих у меня в саду, нахохлившись, сидит в глубоких раздумьях на крыше гаража, я решила сделать кормушку. Тем более в кустах сирени беспокойно гомозились какие-то мелкие птахи, а по утрам я просыпалась от нашествия на сад чаек.
В общем, было ясно, что птицы голодали и нужно было действовать. Кормушки я принялась делать в четыре часа утра. Почему в четыре? Да просто я (к разговору о птицах) самая настоящая сова, которая весь день клюет носом, а по ночам и под утро носится как одержимая со своими прожектами. К тому же снег так красиво падал всю ночь, а поскольку у нас "в европах" это явление достаточно редкое, я просто-напросто боялась уже утром его не застать. :-))
Вырезая отверстия в пластиковой бутылке Perrier и обжигая их края зажигалкой (чтобы они не были острыми, как лезвия), я задумалась над тем, что буду туда сыпать. Ведь разным птицам нужна разная еда. И раз уж на то пошло, кормушки тоже должны быть разными - дроздам кормушка для синичек явно придется не по размеру.
В результате я дошла до того, что устроила в саду целую сеть птичьих ресторанов. Куда до меня какому-нибудь Il Patio или даже McDo! У меня все гораздо масштабнее. :-) Кормушки из пустых пластиковых бутылок Perrier - для мелких птичек. К этим бутылкам для удобства я приделала жердочку - как раз на днях купила туфли и пригодились вложенные в них "рогатули", сохраняющие форму обуви. Т.е. конструкция выглядит так: в бутылке есть два основных отверстия - окошка, а под ними - маленькие отверстия, куда я вставила палку-рогатулю, которая выступает с каждой стороны сантиметров на пять. Получается удобный для птичек насест (использовать можно любую палочку).
Еще я организовала блюдце, упрятав его от снега-дождя под крышей - это для дроздов. И развесила на ветках несколько покупных шаров для синичек. Что же до чаек - домашняя кухня не пользуется популярностью у этих снобов и они предпочитают морепродукты, так что кормятся на пляже, как и положено. :-)
А еще я прошерстила Интернет и на сайте Союза охраны птиц России нашла, чем кого нужно кормить. Главное - если уж начали, то делайте это регулярно, чтобы не подвести птичек. Вы даже можете пойти дальше и научиться изготавливать жилье для птиц по всем правилам - смотреть тут.
Ну а самой классной своей придумкой я считаю так называемый "яблочный сад". Это только нормальные люди осенью собирают урожай яблочек и пекут из них шарлотки и прочие вкусности. Я же из неиспользуемых яблок удалила сердцевину с помощью специального ножа и нанизала яблоки на ветки деревьев в саду. И птицы рады, и мне красиво! :-)
Меню для птиц
Пшено, просо, овес, пшеница
Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку пшено или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Не стоит забывать, что голуби также с удовольствием склевывают любые зерна.
Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д.
Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.
Эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо.
Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.
Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних обитателей Москвы - снегирей и свиристелей.
Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.
Различные виды кленов и ясеней — одни из самых обычных деревьев зеленых насаждений Москвы. Семена этих деревьев носят название крылатки.
Большая их часть облетает с деревьев осенью и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.
Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем.
Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.
Кстати, на сайте Союза охраны птиц России еще много всего интересного - я так увлеклась, что просидела на нем весь вечер, забыв про другие дела.
А вот еще два сайта, которые мне понравились: этот и этот.
Ну, а в завершение - вам стихотворение:
Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
1964
Александр Яшин. Стихи.
Россия - Родина моя. Москва, 1967