Сапфир - камень правителей и монахов


Древняя цейлонская легенда гласит:

В незапамятные времена, когда мир был юн и свеж, боги правили им безраздельно, в свободное от тягот власти время пируя в своих заоблачных небесных дворцах на горе Кайлаш.

Для людей же не было мечты горячее, нежели попасть на небо, своими глазами увидеть золотые чертоги, усыпанные невиданными самоцветами, где царит вечная весна, а смерть отступает навсегда.

Один из людей однажды взмолился верховному богу Брахме: мол, ничего он так не желает, как узреть седьмое небо, самое высокое из всех – а надо добавить, что по индуистской традиции, небес было… семь.

Брахма сжалился над несчастным, но поступил все же по-своему: не стал приглашать наглого смертного в обитель богов, но взял чашу с напитком бессмертия – амритой – что пьют боги на пирах, и разбрызгал ее по всему миру. Падая вниз, брызги превращались в великолепные синие камни – сапфиры.

Это лишь одна из многочисленных легенд о происхождении и чудесных свойствах сапфиров. Хотя сейчас сложно определить, какие из легенд относятся непосредственно к этим камням, потому что на протяжении многих веков сапфирами назывались все камни синего цвета.

С древности камни василькового цвета привлекали людей. Правители разных стран и эпох стремились заполучить себе крупные образцы, которые бы подчеркивали и укрепляли их власть. Сапфир считался символом мудрости, здравого смысла, справедливости и победы. Ему приписывали способность успокаивать, укращать страсти, помогать в молитвах, предчувствовать ложь, хранить от ядов и защищать от вероломства. Поскольку камень приносил своему хозяину спокойствие и смирение, часто называли его камнем монахинь и символом девственности.

В любви к сапфирам признавался Иоанн Грозный. Сапфир украшал корону Клеопатры. Самый известный ныне сапфир находится в центре креста, венчающего корону английской королевы. Кольца с сапфирами носили Александр Македонский и Мария Стюарт.

Сапфир исторически пользуется глубоким почтением не только у правителей. Известно, что раннехристианская церковь считала сапфир чрезвычайно пригодным для украшения перстней высших священников. В восточных религиях сапфир пользуется глубочайшим почтением. Буддисты верят, что этот камень исполняет желания, высказанные в молитве. У индуистов сапфиру также принадлежит почетное место среди мистических драгоценных камней. В Древней Греции приходившие с вопросами к оракулу в храме Аполлона должны были иметь при себе синий сапфир. Чародеи и предсказатели чрезвычайно ценили этот камень: он помогал им слышать и толковать самые сложные и запутанные высказывания оракула. Ведьмы же полагали, что небесно-голубой камень укрепляет их чары.

Сегодня к сапфирам уже не относят все камни синего цвета. Более того, цветовая гамма этих камней значительно расширилась. Сегодня известны белые, розовые, желтые, зеленые сапфиры, хотя по-прежнему больше всех остальных ценятся экземпляры василькового цвета.

В зависимости от цвета камням приписываются и различные свойства. Зеленый сапфир развивает сострадание и понимание других людей, розовый учит управлять эмоциями, желтый привлекает достаток в дом, пурпурный успокаивает, а белый помогает своему хозяину идти по пути развития духа.

Сапфир по-прежнему остается любимым и желанным во всем мире и является одним из самых дорогих ювелирных камней.

Источник

Ювелирная карта - ювелирные изделия: чтобы покупка драгоценностей стала еще приятнее.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »