Что вы знаете о кальвадосе?


Кальвадос считается «младшим братом» среди крепких алкогольных напитков, производимых во Франции. Но благодаря этому он, наряду с арманьяком, избежал чрезмерной коммерциализации и остался неким домашним напитком. Он стал известен миру во время Первой мировой войны благодаря французским солдатам. Ну и конечно, благодаря книге Ремарка «Триумфальная арка».

История получения напитка достоверно не известна. Существует легенда, что его название произошло от имени испанского галеона «San Salvador», который во время морского сражения с английским флотом потерпел крушение у берегов Нормандии. Испанцы стойко сопротивлялись, но корабль все равно был затоплен. Однако нормандцы были потрясены храбростью испанских моряков и оказали теплый прием всем спасшимся. Со временем название «сальвадор» превратилось в «кальвадор», а затем и в «кальвадос».

Уцелевшие испанцы решили попробовать перегнать местный сидр для увеличения крепости. Получившийся напиток окрестили кальвадосом, как промеж себя называли испанцев жители Нормандии. Позже и эта местность получила аналогичное название. Правда, некоторые считают эту версию не более чем красивой легендой.

Кальвадос получается путем двойной перегонки яблочного сидра. Но уникальный вкус напитка происходит от особых яблок, которые произрастают в Нормандии. Официально для его производства рекомендовано 48 сортов. Они отличаются повышенным содержанием танина. Такие яблоки отличаются от столовых. Они мельче, а благодаря танину в них ярко выражен вяжущий привкус.

Существует еще один вариант яблочного напитка - Pommeau de Normadie. Он получается из сочетания 50% кальвадоса и 50% сидра. Его выдерживают в дубовых бочках 14 месяцев, после чего достигает крепости в 17%. Такой мягкий и нежный напиток получил название «дамского кальвадоса».

Для производства отбираются только самые лучшие яблоки. До недавнего времени можно было использовать и падалицу. Но сейчас в производство идут только плоды, снятые с дерева. В соответствии с правилами, яблоки предварительно не моются. Они омываются водой по дороге в специальный накопитель. Из них изготавливается сусло, которое бродит в течение пяти недель и превращается в сидр. Он-то и становится основой для изготовления напитка.
После дистилляции осуществляется выдержка молодого вина в дубовых бочках. Бочки должны быть произведены только из французских дубов. При этом могут использоваться как новые бочки, так и старые. От этого будет зависеть цвет напитка. Выдержка производится в течение 2 – 10 лет. Иногда этот срок увеличивается для получения эксклюзивного напитка. За время выдержки кальвадос изменяет цвет с золотистого на насыщенный янтарный и достигает крепости в 40%.

Подается кальвадос комнатной температуры в коньячных рюмках. Перед употреблением бокал с напитком необходимо согреть в ладонях, чтобы он в полной мере раскрыл свой аромат, в котором должно обязательно звучать яблоко.

Не существует строгих правил, когда употреблять знаменитый напиток. На севере Франции существовала и существует до сих пор традиция принимать рюмку после каждой смены еды, поскольку содержащаяся в нем яблочная кислота способствует улучшению пищеварения. Видимо, именно эта традиция позволяла придворным с легкостью переносить пышные нормандские застолья, когда друг за другом сменялись салаты, рецепты простых и более изысканных мясных и рыбных блюд, десерты. Знатоки утверждают, что кальвадос способен возбуждать аппетит. Сейчас его употребляют как в качестве аперитива, так и как диджестив, его подают как к обеду, так и на праздничный новогодний стол, сочетая с кофе, фруктами и шоколадом.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »