Трудолюбию и усердию творцов этих сладких чудес можно только позавидовать. Некоторые из традиционных восточных десертов мы ежедневно видим на прилавках наших магазинов, но по-настоящему ощутить волшебство кулинарного искусства Востока, и оценить его в полной мере, можно лишь посетив знаменитые на весь мир восточные базары с их тысячами лавочек и магазинчиков, кофеен и чайных.
Впервые увидев кадаиф, невольно задаешься вопросом: как такое вообще можно сделать? Сладости, изготовленные из этого теста, напоминают что угодно, только не выпечку. Сплетение тонких нитей можно принять за гнездо невиданной птицы, за пучок высохших водорослей, за произведение рук скульптора-авангардиста, но, попробовав это невероятное лакомство, вы убеждаетесь, что это действительно шедевр, только не художественный, а кулинарный.
Кадаиф или, по-другому, катаифи, совершил свое торжественное шествие практически по всему Востоку. Он дошел из арабских стран до Средней Азии и Балкан, где и по сей день является одним из любимейших лакомств. Долгое время кадаиф был привилегией исключительно богатых людей, он считался лакомством султанов и их гаремов. Сегодня изделия из теста кадаиф тоже никак нельзя отнести к разряду повседневных блюд, они являются непременным украшением стола и производят впечатление на всех без исключения туристов.
В разных странах блюда, приготовленные из тонких нитей теста, называют по-разному. Наиболее распространенное и адаптированное под европейское произношение название – кнафе. Кнафе готовится с миндалем, грецкими орехами, с сиропом или с кремом. Надо заметить, что блюдо весьма калорийное, чем, в принципе, и отличается восточная кухня от азиатской или европейской. Проще всего приготовить эту красоту из готового теста кадаифи, но, к сожалению, оно не везде продается. Что-то похожее на кнафе можно приготовить и самостоятельно, причем продуктов для этого понадобится минимум.
Для начала замесите пресное тесто из стакана муки, двух яиц, щепотки соли и небольшого количества воды. Воды возьмите столько, чтобы получилось тесто, как на вареники. Хорошо вымешанное тесто раскатайте и нарежьте из него лапшу. В оригинале полоски теста настолько тонки, что не стоит даже и пытаться повторить их в точности. Нарезанное тесто подсушите и выпекайте в духовке до образования золотистой корочки.
На востоке кнафе готовится с большим количеством сливочного масла, оттого блюдо получается несколько жирноватым. Раз уж мы делаем не настоящий кнафе, а вариации на эту тему, то и масла можно взять поменьше, – двух столовых ложек будет достаточно. Масло следует растопить и влить в испеченные полоски теста, сюда же добавить густой сахарный сироп. Все это снова поставьте в духовку.
Пирожное будет готово, как только сироп впитается в лапшу. После того, как «пирог» остынет, его нарезают ромбиками и посыпают сахарной пудрой. Для более праздничного варианта пирожные смазывают сливочным кремом и посыпают натертым шоколадом, либо украшают взбитыми сливками. Кнафе может стать вашим любимым десертом, причем, каждый раз его можно делать в разных вариантах. Приятного аппетита!
Хотите устроить необычный сюрприз для вашей второй половинки? Или же собираетесь устроить праздник, который запомнился бы на всю жизнь? Яркие экзотические бабочки - символы любви и счастья - это как раз то, что вам нужно. Продажа бабочек - для тех, кто любит чудеса.