Эволюция кухни: техника и оборудование


После Второй мировой войны кухня прошла богатый на нововведения путь. Особого внимания в этом плане заслуживает история бытовой техники - от первого тостера до современного холодильника с FM-радио.

Кухня в 1950-е годы

Первая встраиваемая техника. История кухни после Второй мировой войны начинается с активного использования новых материалов. Причиной тому стал невиданный рост производства. Привычное дерево было частично вытеснено пластиком, нержавеющей сталью, алюминием, резиной.

Продолжала совершенствоваться техника. Например, появились холодильники, не требовавшие регулярной разморозки. А фирма Gaggenau в 1957 году первой познакомила Европу с принципами встраивания техники в кухонную мебель.

Благодаря компании Gaggenau бытовая техника стала встроенной. В настоящее время за мебельным фасадом прячут не только духовые шкафы, но и посудомоечные машины, холодильники, микроволновки и даже кофеварки с пароварками.

Бытовая техника значительно облегчила жизнь хозяйки. Безусловно, речь идет о достижениях западных компаний. Например фабрика Braun предложила первый кухонный комбайн еще до второй мировой войны, хотя массовым явлением на кухне они стали в 60-е гг. Сегодня комбайн Braun хранится в коллекции музея современного искусства МоМA в Нью-Йорке.

Кухня в 1960-е годы

Тостер, блендер и другие помощники. Время пребывания хозяйки на кухне резко сократилось. Во-первых, благодаря появлению одноразовой посуды и полуфабрикатов, которые можно было хранить в мощных морозильных камерах. Во-вторых, в Америке и Европе повсеместно стали использоваться посудомоечные машины и множество мелких электробытовых приборов, таких как тостер, блендер и т.п.

Кроме того, данный период ознаменовался появлением электрических водонагревателей и моек из нержавеющей стали. А в конце 60-х был запатентован искусственный камень Corian, из которого потом начали изготавливать бесшовные столешницы и литые мойки.

Композитные материалы позволили создавать протяжённные "каменные" столешницы без единого шва.

Кухня в 1970-1980-е годы

Рождение «кухни-острова». Стало популярным располагать плиту и мойку не у стены, а в центре кухни — так появился кухонный «остров», который запатентовала фабрика Bulthaup. Благодаря системам вентиляции и мощной вытяжке в квартирах-студиях кухня перестала быть обособленным помещением.

И с конца 80-х она выглядит примерно так же, как и в наши дни. Тогда же в производстве кухонной мебели эконом класса начали активно использовать недорогие современные материалы, например ламинированную ДСП . Появилась и наборная мебель, которая постепенно эволюционировала в модульные конструкции.

Печи в стиле ретро. Старинные печи (буржуйки, голландки) сегодня считаются атрибутом загородного дома или интерьера в стиле кантри. Только любители ретро-стиля решатся на настоящую печь в городском многоквартирном доме. Лишь немногие идут на покупку гибридного варианта: печи-камина, который позволяет обогревать комнату и одновременно готовить пищу.

Кухня в конце XX – начале XXI века

Минимализм и функциональность. Популярный в 1990-е годы минимализм  отразился и в оформлении кухонь. Все приборы спрятались за раздвижными дверцами и панелями, а форма мебели стала простой и лаконичной. Технологии открывания нажатием позволили лишить фасады ручек. И закрываться ящики начали почти самостоятельно — благодаря доводчикам.
Кухни сегодня – это торжество компактности и минимализма, в том числе, и в плане оснащения. Громоздкой аудио- и видеотехнике, например, приходят на смену холодильники со встроенными телевизорами, DVD-проигрывателями и FM-радио.

Дизайнерская кухонная мебель немыслима без инновационной бытовой техники, систем освещения, вентиляции.

Ну а верхом компактности и функциональности можно считать разнообразные кухни-трансформеры. Например, в одной из моделей от Toncelli выдвигающаяся столешница, используемая в качестве рабочей поверхности, скрывает под собой раковину и варочную панель. Другой пример — кухня Sheer в форме шара, вмещающая в себя все необходимое для комфортного приготовления пищи.

В целом, в бытовой технике и кухонном оборудовании сейчас появляется огромное количество новинок. Повсеместно внедряется электронное управление. Так, уже не редкость холодильник, температурный режим которого задается при помощи пульта с ЖК- дисплеем, и духовка с автоматическими программами приготовления блюд.

Инновационные варочные поверхности стали одной из основных "примет" современной кухни.

А индукционные и стеклокерамические варочные поверхности постепенно вытесняют обычные электрические, обладающие гораздо меньшим КПД.

Автор: Светлана Аульченко

Источник

Вашему дому нужны перемены? Не медлите! Посетите лучший интернет магазин бытовой техники прямо сейчас - вас порадует богатый выбор, отличное качество и демократичные цены!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »