Необходимость теста на профориентацию


По мнению большинства социологов и психологов, выбор профессии во многом предопределяется типом личности человека. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных методик и тестов, которые призваны выявлять профессиональные качества человека, его потребности и предпочтения. Некоторые передовые методики так и вовсе способны определить для родителей профориентацию ребенка уже в самом юном возрасте, и родители уже думают о том, как подготовить к школе ребенка с учетом его наклонностей, обнаруженных данной методикой. Конечно же, в эффективности некоторых тестов можно усомниться, тем не менее, существует один, доказавший свою состоятельность многолетней практикой использования, речь о методе Холланда, благодаря которому определяется степень востребованности человека в той или иной профессии, в зависимости от его психологических и личностных предпочтений.

Сегодня прохождение теста Холланада доступно на огромном количестве специализированных интернет–ресурсов. Данная методика анализа человека основывается на субъективном типологическом подходе в вопросе изучения личностных качеств индивидуума. Согласно Холланду, направленность, которая состоит из интересов, установок, мотивов и интересов, ценностных ориентаций являются важнейшей подструктурой, определяющей личность. Для выявления основных моментов профессиональной направленности Холланд предложил систему классификации типов личности, основанную на их профессиональной ориентированности. Было выделено шесть основных личностных типов в соответствии с данной классификацией: артистический, исследовательский, реалистический, конвенциональный, предпринимательский и социальный. Каждый из вышеприведенных типов является генерацией определенных профессиональных и личностных качеств. Помимо этого, каждый типаж обладает собственными психологическими особенностями: складом характера, интересами, способностями и предпочитаемым типом окружения. Наличие у человека определенных качеств позволяет причислять его к тому или иному типу личности.

В свою очередь, типологически особенности определяются в зависимости от взаимодействия как культурных факторов в окружении, так и личностных качеств человека, как индивидуума. В число основных факторов вошли: физическое и социально–культурное окружение, родители, семья, квалификация и т. д. Общности воздействия данных факторов и определяет выбор в пользу определенного вида деятельности или социальной активности.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »