Бесценное масло виноградных косточек в косметологии и в медицине


Хотя виноград выращивается на протяжении нескольких тысяч лет, добыча масла из косточек имеет более позднюю дату.Впервые масло виноградных косточек было изготовлено на территории Италии, но использовалось как пищевое, строго в диетических целях. Это была слегка прозрачная жидкость желто-зеленого цвета, без ярко выраженного запаха, но со сладким, приятным вкусом. Позже его начали применять наружно, как косметическое средство, поскольку оно легко впитывается в кожу, смягчает, питает ее.

Масло виноградных косточек содержит большое количество витамина Е, витамина С, а также такие минеральные вещества, как: цинк, медь, селена. Но основная польза масла виноградных косточек — это наличие компонентов с омолаживающим эффектом, которые в 50 раз эффективнее витамина Е и в 20 раз превосходят действия витамина С.

Масло виноградных косточек является одним из самых мощных масел-антиоксидантов. Оно помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов, способствует снижению уровня холестерина в крови, позволяет предотвратить гипертонию. Масло виноградных косточек незаменимо для защиты сердечнососудистой системы, а также для укрепления иммунной системы.

В винограде (косточках и кожуре) содержится уникальный компонент — ресвератрол, который заслуживает особого внимания. Уже сегодня многочисленные исследования ученых подтверждают, что ресвератрол обладает противовирус¬ным, нейрозащитным, противо¬воспалительным, а также проти¬вораковым действием. Доказано, что именно ресвератрол препятствует росту и способствует гибели раковых клеток. Благодаря чему опухоль перестает увеличиваться, а иногда даже уменьшается! Следовательно, именно виноградное масло из косточек позволяет снизить дозы и тяжесть побочных эффектов противораковой терапии.

Обнадеживающе звучат результаты исследований действия ресвератрола на вирус иммунодефицита. По утверждению ученых, ресвератрол даже препятствует процессу развития СПИДа.

Применение виноградных косточек в косметологии
Виноградные косточки содержат биологически активные питательные вещества с большим количеством растительного белка. Как такового масла виноградных косточек содержится гораздо меньше, чем в подсолнечнике, льне, орехах, оливах и в других масляных культурах.

Виноградное масло оказывает тонизирующее и освежающее действие на кожу, делая ее упругой и эластичной, насыщая и питая ее. Поэтому его рекомендуется принимать не только вовнутрь, но для ухода за волосами, кожей лица и тела, в том числе для общего массажа. При этом оно быстро впитывается, увлажняет, насыщает кожу природными компонентами и микроэлементами.

Масло из косточек винограда предупреждает чрезмерное саловыделение, нормализуя работу сальных желез. Оно глубоко проникает даже в глубокие слои дермы, способствуя регенерации клеток и восстановлению клеточных мембран. Кроме этого эфирное масло из виноградных косточек восстанавливает структуру нервных клеток и соединительных тканей, и эффективно при лечении ссадин, ожогов, воспалений, трещин на коже.

Поэтому вы можете использовать масло виноградных косточек в следующих случаях:

— для лечения ожогов (даже солнечных или химических), в том числе в качестве солнцезащитного средства

— для ухода за кожей лица, шеи, тела, рук и ног

— основа для общего массажа тела

— лосьон после бритья, а также для губ и волос

— средства по уходу за тонкими, ломкими и безжизненными волосами

— укрепляющего средства для ногтей (маслом виноградных косточек смазывают ногти, и они становятся красивыми и крепкими)

— компоненты мыла, сделанного в домашних условиях

— эффективного средства для оздоровительных ванн, направленных на улучшение циркуляции крови.

Кстати, масло виноградной косточки рекомендуется использовать с более тяжелым, но очень полезным маслом жожоба (само по себе оно довольно тяжелое), которое отлично разглаживает морщинки, устраняет сухость и раздражение кожи (о его пользе мы подробно рассказали в отдельной статье).

Массаж с использованием масла виноградных косточек
Его можно использовать в чистом виде или с другими косточковыми маслами, такими как: вишневым, миндальным, персиковым, абрикосовым. Когда вы делайте массаж против целлюлита дома, используйте масло из виноградных косточек по следующей пропорции:

1.  к 30 мл смеси добавьте по 4-5 капель герани, фенхеля, можжевельника, лимона;

2.  к 30 мл смеси добавьте по 4-5 капель лаванды, пачули, розмарина, кипариса.

Масло виноградных косточек можно использовать в качестве основного ингредиента для всех типов кожи, даже проблемной кожи.

Рецепты масок с маслом виноградных косточек
Для проблемной кожи можно использовать масло чистом виде или смешанное с маслами жожоба и зародышей ростков пшеницы (например, по 2 столовые ложки). К смеси также можно добавить по несколько капель эфирных масел сандала, лимона, розмарина, лаванды. Полученную смесь следует хранить в холодильнике и смазывать пораженные участки 3-4 раза на протяжении всего дня. Такую же смесь можно наносить на все лицо 1-2 раза за день, а по истечению 20-25 пропитывать остатки салфеткой.

Результат: уже через несколько дней после использования смеси на основе виноградных косточек ваша кожа заметно очиститься, сойдут очаги воспаления, кожа станут упругой, а морщинки разгладятся.

Для жирной кожи с расширенными порами можно также можно использовать косметическое виноградное масло. Для этого кожу следует предварительно очистить, например, распарить кожу лица на паровой бане из настоя ромашки, а затем нанести виноградное масло на лицо, кожу шеи и декольте. Так вы не только придадите своей коже здоровый вид, но заметно сузите поры.

Для угреватой кожи. Косметическое виноградное масло из косточек эффективно при всех видах дермитов, даже при ярко выраженной угревой сыпи. Для этого кожу, как и в первом случае, следует распарить на паровой бане из цветков ромашки или череды, а затем нанести виноградное масло (как именно мы писали в статье о лечениипроблемной кожи).
Сегодня купить масло виноградных косточек вы можете в любой аптеке. Продается оно и в продовольственных магазинах, но, как правило, в смеси с подсолнечным.

Источник
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »