Рано или поздно у каждого человека наступает такой момент в жизни, когда он понимает, что для привычного её течения больше нет места. Наступает пора перемен, как моральных, так и физических. Прошлое остается в прошлом, а будущее начинает перекраиваться уже в рамках новых принципов. Первым обычно подпадает под такие перемены характер и режим приема пищи. Перейти на здоровое питание технически и морально достаточно просто, ведь эта сфера открыта для понимания и абсолютно нетребовательна к человеку.
Вдобавок систем по правильному питанию бесчисленное множество. Их можно подобрать с учетом возраста, пола, вероисповедания и даже размера доходов. Данные практики имеют очень четкие инструкции, которым просто необходимо следовать. Но при всей доступности таких систем здоровых людей по-прежнему мало. Все двери в этом направлении открыты, а результата все равно нет. Очевидно, что проблема скрыта только лишь в психологических аспектах перехода на здоровое питание.
Дисциплина
Первая причина неудач на фронте оздоровления – отсутствие дисциплины. Здоровое питание не требует больших жертв и насильственных перемен в организме, но даже они порой невыполнимы для людей склонных к лени, сочувствию к себе и неуверенности. Такие люди позволяют себе своего рода мошенничество и закрывают глаза на «небольшие» отклонения от базовых принципов здорового питания. Они могут плотно поужинать далеко за полночь, выпить лишнего на вечеринке или пропустить разгрузочный день. Лишь с принятием полной ответственности за свой организм приходит и дисциплина, а вслед за ней – здоровье.
Мотивация
Правильный моральный настрой является фундаментом любого начинания. Человек не сможет добиться результата, если он изначально в это не верит. Недостаточная мотивация часто сводит на нет предпринятые усилия, но еще более губительными оказываются негативные аффирмации. Когда человек, начавший делать первые шаги в практиках здорового питания, гипнотизирует себя перспективой неудачи, то последняя обычно и приходит. Что излучаешь, то и притягиваешь, а значит необходимо иметь четкое намерение получить результат без каких-либо иных вариантов.
Стереотипы
Еще сторона проблемы – стереотипы. Необразованность в тематике здорового питания рождает непреодолимые барьеры, созданные из воздуха. Человек ошибочно полагает, что диеты требуют огромного количества свободного времени и средств. К тому же он думает, что некоторые практики могут быть даже вредны для организма. Особенно преуспели в обрастании такими стереотипами вегетарианство и сыроедение. Вместо того чтобы идти на поводу у стереотипов нужно изучить данные практики и впоследствии сделать свой объективный вывод относительно их эффективности.
Влияние общественности
Человек по своей сути социален и даже стойкие натуры не могут противостоять влиянию массовой культуры. Разница лишь в том, что одни просто следуют текущему тренду, а вторые, в силу своих больших моральных ресурсов видя этот тренд, противопоставляют себя ему. И те и другие не задумываются о том, что важно им самим и действуют только в контексте обстоятельств. Ведомые личности идут по пути саморазрушения, который все еще популярен в мире. В таких слоях общества здоровое питание не модно и поэтому внимания ему никто не уделяет.
Сильные, наоборот, принимают принципы здорового образа жизни, но гипертрофируют их. Они резко бросают принимать в пищу те или иные продукты, ударяются в экстремальные околонаучные течения и создают этим невыносимый стресс для организма.
Важно самостоятельно осознать необходимость правильного питания как первого шага на пути к физическому и моральному росту и постепенно следовать отточенным годами инструкциям.