Итак, представляю вашему вниманию первый талисман - наперсток с лошадкой. Почему с лошадкой - объяснять не буду, и без того всем понятно. Лошадки присутствуют у меня повсюду и как я всегда говорю - если вы однажды встретите меня и не обнаружите на моей одежде или среди моих аксессуаров хотя бы одного скакуна, значит, это была не я.
Этот фарфоровый наперсток появился у меня, когда я в первый раз приехала во Францию - очень давно. Тогда моя лошадиная коллекция была не столь обширной, так что, увидев в книжном магазинчике Жозе эту вещицу, я не устояла. Хотя творчеством в те времена я занималась совсем мало и даже не думала, что однажды это перерастет во что-то большое и серьезное. Я забрала наперсток в Москву, где он пролежал несколько лет, а вернулся на родину лишь после моей последней поездки в столицу. Теперь он занял почетное место на моем столе, и в шутку я называю его Медным всадником.
Второй талисман - топорик-малюська. Когда я стала жить во Франции, то при оформлении различных документов мне постоянно приходилось уточнять, что мое имя пишется без "h". Я так к этому привыкла, что сочетание "sans h" стало некой приставкой к имени. При чем здесь топорик, спросите вы? Все просто, ведь буква "h" по-французски произносится точно так же, как и "hache" (аш), что, собственно, и переводится как "топор". А "sans hache" (санзаш) означает "без топора".
Это сочетание мне понравилось еще и тем, что оно имеет переносный смысл, ведь топор - это инструмент, а без топора означает - ручная работа. Таким образом, этим сочетанием я стала называть свое творческое ателье.
Покопавшись в памяти, я вспомнила еще несколько ассоциаций с топорами. Во-первых, одна из моих любимых сказок в детстве была "Каша из топора". С тех пор делать из ничего Нечто - моя самая любимая фишка!
Во-вторых, мой дед приводил в порядок любую сломанную вещь с помощью топора. Стукнет пару раз рукояткой и вуаля: либо вещь починена, либо уж доломана до конца. C'est la vie!
А еще в детстве мы с подругой нашли во дворе топорик-сувенир на подставке в коробочке - такие продавались в те времена в универмагах. Ужасно бесполезная вещь, но она привлекала мое внимание всегда. На топорике было написано: "Не руби сплеча". Видимо, тот, кому этот сувенир подарили, не оценил подарок и выкинул его, а мы подобрали. Куда он делся потом - не знаю.
Что же касается этого топорика-малюськи, он появился у меня в конце ноября 2009 года. В это время у нас идет полным ходом подготовка к рождественским праздникам и в магазинах появляются традиционные рулеты "Полено". Я как-то всегда обходила их стороной, а тут мне так приспичило купить поленце к чаю, что я прямо-таки рванула в магазин. И вот заветное пирожное у меня в руках, а украшает его - маленький топорик. И тогда мне и пришла в голову мысль заняться, наконец, творчеством серьезно. Тем более буквально месяц назад до этого мой друг, разложив карты Таро, сказал, что именно это ждет меня впереди. Сопротивляться мактубу было бесполезно, да и не очень-то хотелось, а менее, чем через месяц в мои руки попало огромное количество винтажных тканей и прочих интересных вещиц. Так что я взялась за дело!
Третий талисман - ножницы Fiskarettes. Их я получила в подарок, зарегистрировавшись в одноименном сообществе. Они пришли мне по почте в красивой коробочке с красивой открыткой, которые я храню до сих пор. Эти ножницы были в тот период знаком для меня - я все делаю правильно. Они и по сей день со мной и если я куда-то переезжаю, то их беру в первую очередь, уж больно они удобны для резки всего и вся, да и просто мне симпатичны.
Кстати, именно с резки и началось мое творчество. Было мне года три, в стране был дефицит всего, в том числе и детских вещей. Мама купила мне колготки ужасного булыжного цвета (вот что бы я тогда понимала!). И я, недолго думая, взяла эти самые колготки и ножницы и удалилась в свою "творческую мастерскую", которой послужила коробка от пылесоса. Легким движением руки я превратила отстойные колготки в модные лосины (жаль, запатентовать не успела). Увы, родители не оценили моего творческого порыва, их даже не порадовал тот факт, что вместо одной вещи у меня теперь целых две: моднючие лосины и носочки. Меня отшлепали, отправили в угол, колготки, как я подозреваю, сшили обратно, но... так и не загубили на корню мое желание все переделывать.
Впоследствии мне повезло - я проводила летние каникулы на даче у бабули с дедулей, где творчество присутствовало везде. А моя тетя всегда выступала в роли главного идейного вдохновителя - вот откуда можно было черпать не перечерпать различные идеи!
Вот и весь рассказ, у нас после 40-градусной жары начинается ураганчик, так что гулять я сегодня не пойду, а приведу в порядок аксессуары и украшения: мне как раз пора обновить ремешок для часов. Так что если вы не знаете, чем заняться, рекомендую последовать моему примеру.