История о том, как я ходила в супермаркет


Я не отношу себя к жадинам-говядинам, но на днях со мной произошел, так сказать, случай. Разбирая в очередной раз скопившиеся бумажки, я обнаружила бонус на покупки в супермаркете на 50 евро. Потратить их нужно было как можно скорее, чтобы они не сгорели, так что я потопала в магазин.

В этот супермаркет я хожу редко и на это есть две причины. Во-первых, натуральной еды там не найдешь. А во-вторых, цены всегда завышены и повышаются с закупкой каждой новой партии еды. Так что хожу я туда изредка за теми немногочисленными продуктами, которые нельзя достать в других магазинах.

Итак, я составила списочек продуктов и довольная отправилась в магазин с вместительной сумкой, чемоданом и на слоне. У входа в магазин покопалась в сумке и извлекла из нее жетончик для тележки - французы в последнее время взяли моду дарить их мне, так что у меня их скопилась целая коллекция. Вместо предпочитаемой мною корзины взяла тележку - гулять так гулять! - и вошла внутрь.

Дабы не терять времени, я сразу направилась к полке с заветным льняным маслом, положила в тележечку несколько бутылочек размером с наперсток и стоимостью около 6 евро и потопала дальше изучать ассортимент магазина.

Список покупок у меня в руке был длинный и я, просмотрев его еще раз глазами, неожиданно растерялась - что же брать в первую очередь? Растерянность моя была вызвана мимолетно брошенным  взглядом на полочку с овсянкой, стоимость которой была гораздо выше, чем в том магазине, где я ее обычно покупаю. "Ладно," - подумала я и пошла за нутом и киноа. Пакетики с киноа были такими микроскопическими, что я не сразу обнаружила их среди коробочек с полентой и кускусом. Нашла я киноа лишь благодаря своему таланту разведчика ценнику - 4 евро за пакетик - купи и лопни от обжорства!

Пошла дальше в отдел детского питания, в котором я покупаю себе каши, обогащенные железом. Цены не просто выше, чем в других магазинах (причем, за тот же самый бренд), а гораздо выше. И тут черт меня дернул схватить с полочки пюре из зеленого горошка стоимостью полтора евро. Объем баночки с пюре равнялся одной столовой ложке. Только по дороге домой я вспомнила, что килограмм замороженного зеленого горошка в другом магазине стоит где-то один евро, а главное то, что он продается в девственно чистом виде без модифицированного крахмала и прочей дряни.

Я уже не раз говорила, что придерживаюсь здорового образа жизни (насколько это вообще сейчас возможно) и полезная еда, хороший отдых (кстати, рекомендую вам санаторий "Ласточка": http://lastochka.com/ ) и положительные эмоции для меня - необходимый фундамент.

Как бы то ни было, мне нужно было набирать товар на свой бонус и в тележку отправились тофу, котлетки из гречки (гречку в чистом виде тут не найти), марципан и кокосовое масло. "А куплю-ка я орешков," - подумала я и, развернув тележку, покатила ее в обратном направлении, чуть не сбив с ног двух зазевавшихся французских студентов, выбиравших себе пиццу на обед. А вот нельзя стоять на пути у русской женщины, когда она шопингует! :-)

Выбор орешков приятно удивил. Были тут и кедровые, и даже семечки были. Но, увы, они так и остались лежать на полочке магазина, потому что во мне вдруг совершенно для меня самой неожиданно проснулась жаба. Жаба смотрела на цены и возмущенно квакала:

- Кедровые орешки за такую цену! Их что, белочка сама выковыривала из шишечек гелевыми ноготочками и складывала в пакетик своими лапками?

А когда мой взгляд переключился на курагу (а ведь она была у меня в списке покупок!), то я совсем сникла. Малюсенький пакетик с 7-9 штучками кураги грустно взирал на меня с полки. Ценник, на котором горделиво красовалась цифра 7, как будто заигрывал со мной: купишь или нет? Я взяла в руки пакетик так осторожно, как будто это было кольцо от Тиффани. У меня еще теплилась надежда на то, что этот продукт - уникальный. Возможно, его вырастили у подножья Гималаев по уникальной методике селекционера Мичурина, бабочки поливали его росинками из маленьких леечек, затем его вручную собирали потомки императорской семьи, а внутрь одной курагинки спрятали фамильный бриллиант и именно этим объясняется высокая стоимость всей партии абрикоса сушеного необыкновенного. Но нет, данной информации на упаковке не оказалось, зато этикетка пестрила набором невыговариваемых слов, обозначающих консерванты и красители, а потому кураге не суждено было отправиться ко мне в телегу.

В этот момент мой друг из Турции прислал мне сообщение и, узнав, что я в магазине, поинтересовался, сколько у нас стоит рыба. Мне самой стало любопытно и я пошла посмотреть. Два небольших стейка из лосося - 10 евро. Пока он прикидывал, сколько это будет в турецких лирах, я тоже мысленно подсчитывала. За эти деньги можно купить свежепойманную первоклассную рыбку в нашем порту и получить красивую ракушку в подарок. Или же в другом магазине более чем в два раза дешевле.

Подведу итог. Широкая русская душа требовала размаха, удовлетворить который французскому супермаркету оказалось не по силам. Я, конечно, с помощью неимоверных усилий и смекалки, умудрилась потратить бонус на покупки, но вышла из магазина с полупустой сумкой, и вот что я вам скажу: если так пойдет дальше, то в магазин можно будет ходить с клатчем. Ну хоть какой-то плюс!

А написать об этом я решила после многочисленных жалоб мне в ухо о том, как плохо-живется-где-то-там-у-вас и иллюзий о том, как все-отлично-тут-у-нас. Помните, что хорошо там, где нас нет! :-) Шлю всем горячий привет в обмен на курагу! :-)
Первый пост
Следующий пост
Предыдущий пост »