Ежедневник занятой минималистки. Делюсь опытом



Возвращаясь с традиционной утренней пробежки, я вдруг услышала:

- Мадам, какой сегодня день?

Вопрос раздался со стороны соседнего с моим домом, я обернулась и увидела пожилую француженку. И стала вспоминать:

- Ммм... Воскресенье! Да, точно, воскресенье.

Вот как бывает, когда работаешь на себя, следуешь своему собственному ритму и графику и даже не заморачиваешься о том, какой день недели на общем календаре.

Как-то я рассказывала про свою трехдневную систему планирования времени, а сейчас поведаю о том, как я веду ежедневник, конечно, он уже адаптирован под те дела, что актуальны для меня на сегодняшний момент.

Кому подойдет этот ежедневник? Минималистам, которые стараются успевать все по максимуму и не запускать текущие дела, а также тем, кто ставит перед собой конкретную цель или цели, и прокрастинаторам, которые хотят разгрести дела давно минувших дней запущенные.

Как и во всех своих статьях, я стараюсь подсказать основную идею, а далее призываю всех включить воображение, креативить по полной и переделывать мои советы под себя.

Ну что ж, поехали. В качестве ежедневников я люблю использовать толстые тетради в клетку на кольцах формата A5 - они легко помещаются в сумку и позволяют делать записи "на коленке".

Каждый ежедневник я завожу на один сезон. Я давно заметила, что начинать блокнот мне всегда интересно, нравится его заполнять и следовать написанному, затем я немного сдуваюсь, расслабляюсь и ленюсь, а в конце сезона мне снова хочется активности. Вот так я и хитрю сама с собой, организовывая дела, подстраивая их под особенности моего характера.

И, конечно, новенькая незаюзанная тетрадь, да еще с обложкой, подходящей конкретному сезону, весьма меня мотивирует.

Кстати, во Франции найти такие тетради в клетку не так-то и просто, как только я вижу блокнот с красивой обложкой, он обязательно оказыватся в клетко-линейку. Лично я такие обхожу стороной в таких писать не могу вообще.


Итак, на каждую неделю я отвожу по две странички. Каждую из них я разлиновываю на 7 дней. Пользуюсь цветными ручками. Как показал опыт, излишняя пестрота в виде маркеров и стикеров меня отвлекает. Ежедневник минималиста должен быть строгим.

Страничку на сезон мы разлиновали, теперь приступаем к заполнению ежедневника. На первой странице я пишу числа и дни недели, их, так и быть, можно отметить цветом. Затем я заполняю все графы, чередуя их.

Я вношу в ежедневник дела из определенных сфер жизни, рутинные, необязательные к исполнению, но если их запустить, то это очень скажется на качестве жизни. Если же пропустить один раз, то ничего страшного не произойдет, через три дня все можно наверстать. И даже если не сделать что-то два раза, тоже ничего, а вот при традиционном планировании на неделю такой небрежный подход приведет к завалу. Сейчас на примере поймете, почему.

Я записала такие сферы: дом, красота, дела (подробно это писать словами в ежедневнике нет необходимости, я сделала это для наглядности). Каждый день я должна делать какую-то рутину из каждой категории. Важный момент: сюда не входят дела, которые мы не забываем сделать, как то мытье посуды, чистка зубов и прочее. А записываем мы то, о чем легко забываем, или то, над чем нужно пошагово работать, чтобы достигнуть результата. Например, разбор холодильника. Или маникюр. Или обновление сайта. Или приседания. Ну и так далее. Не успеваем в эти три дня - делаем в следующие, без паники.


Вы можете планировать так, как вам угодно. Например, сфера "дом": первые три дня - уборка в холодильнике, вторые три дня - разборки в Нью-Йорке кухонного шкафчика, затем - мытье плафонов на кухне и так далее. Важно то, что на все это у вас не должно уходить много времени, мы помним, что мы ну очень занятые минималисты.

Также на этой странице я записываю все важные дела, которые мне необходимо сделать в определенный день.

Вторая страница - мотивирующая. На ней можно написать цитату, которая будет вдохновлять вас всю неделю, либо отмечать свои продвижения к цели.

Ну, например. Решили вы сбросить 10 кг. Распределите эту цель на сезон. На второй странице можно написать следующее: вес, объемы, мотивирующая цитата/подарок.

Так, вы должны взвешиваться каждый день, но записывать только тот вес, который меньше предыдущего, чтобы не расстраиваться, если что-то вдруг пошло не так. Написанная на бумаге цифра отпечатается у вас в голове и даже если на следующий день на весах вы увидите большую цифру, все равно вера в успех у вас не исчезнет. Почитайте заодно о том, почему полезно писать от руки и как это влияет на восприятие информации мозгом.

Объемы не нужно измерять каждый день, а вот раз в три дня - почему бы и нет? Они не будут уходить так быстро, но зато вы сможете контролировать количество принимаемой жидкости и продуктов, как приводящим к отекам, так и избавляющим от них.

Ну и самая приятная графа: подарок. Обязательно балуйте себя раз в три дня хоть чем-нибудь. Неважно чем! Пусть это будут хоть ватные диски, которые у вас закончились и вы просто собирались их купить. Вот возьмите и купите их осознанно, внушая себе мысль о собственной неотразимости и мечтая о том, четко представляя себя такой, какой вы станете и чем себя побалуете, когда достигнете цели. Подробнее о подарках - чуть ниже.


На оборотной стороне каждого листа я пишу основную цель недели. Я люблю начинать понедельники с чистого листа, поэтому никаких исчерканных страниц я не накапливаю дабы не давать шансов прокрастинации, глядя на кучу несделанного. Поэтому я сразу все планирую так, чтобы можно было это сделать в конкретный период, и лишь в крайнем случае переношу дела.

Идем дальше. Закончился понедельник, можно подвести итоги и освободить свою голову от ненужной информации. А заодно и расхламить ежедневник. Я беру ножницы и отрезаю понедельник по отчерченной линии.

И вот - чудо! Перед нами открывается новый день с новыми планами и проектами, мы можем отмечать наше продвижение к цели, а еще нас приятно радует маячащий на горизонте подарок.

Так, мы отрезаем каждый день (вспомните отрывные календари наших бабушек), а в конце недели отрываем и выбрасываем вторую страничку.

Важно: при планировании цели на неделю на оборотной стороне страницы учитывайте то, что вы будете отрезать дни недели (чтобы не потерять нужную информацию).

Поэтому есть два варианта: отрезать день недели, но не вырывать этот кусочек, а временно перекинуть на другую сторону, либо записывать дела в определенном порядке и делать понемногу каждый день. Неделя прошла - а вы и сами не заметили, как маленькими шажками пришли к цели.

Что еще я записываю в таком ежедневнике? В конце я оставляю несколько страниц благодарности на каждый месяц и каждый день записываю там то, за что я могу поблагодарить Вселенную.

А теперь, как я обещала выше, про подарки. Вы можете расписать на каждой строчке ваш вес в убывающем порядке до необходимой цифры и напротив каждой из них написать, чем вы себя побалуете. Чем больше килограммов сбросили, тем более ценный подарок можете себе сделать. Это прекрасная мотивация!


Еще несколько страниц я оставляю для идей, которые меня посещают, на черновики, а если тетрадь достаточно толстая, то в нее же записываю правила и новые слова изучаемого языка, в данный момент это продвигающийся у меня со скрипом арабский. Таким образом, вся нужная информация у меня всегда под рукой, а ничего лишнего не накапливается ни в голове, ни где-либо еще. А к концу сезона от ежедневника остается лишь обложка.

А какие системы планирования используете вы? Делитесь вашими идеями в моей группе во вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках. И не забывайте заглядывать ко мне в инстаграм - там красиво!

P.S. В ходе фотосъемки ежедневника ни одна шоколадка не пострадала не была съедена, а только послужила фоном.
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »