9 секретов приготовления смузи


В этом году лето у нас хоть и запоздалое, но жаркое. Есть совершенно не хочется, так что приходится поломать голову над тем, как адаптировать меню под погоду.

На днях, разбирая старые фотографии, я вспомнила летние каникулы у бабушки. Дальняя часть изгороди в ее саду была полностью заросшей шиповником и я, вся исцарапавшись, пробиралась через него, чтобы через небольшую калитку понаблюдать за пасущейся в соседском дворе лошадью. А другую сторону оплетали заросли малины. Ее было много, хватало и нам, и птичкам на полноценный обед, и когда нам надоедало есть просто ягоды, я варила из них и «белого налива» компоты, которые моей бабушке приходились очень по вкусу.

В компоты я от души добавляла тонну сахара, не меньше. Вот всегда же знала, что сахар - белый враг человека, но, не побоюсь сказать, в прошлом веке каждый изголялся, как мог, лишь бы сделать меню хоть чуточку поразнообразнее, удивить гостей за праздничным столом и иметь запасы «витаминов» на период дождливой осени и холодной зимы.

Вот бы мне в то время попал в руки блендер! Но, увы, все эти полезные прибамбасы вошли в нашу жизнь сравнительно недавно, так же как и мода на правильное питание и информация (зачастую неверная) о том, что полезно, а что нет, и как, что и с чем сочетать.

Многие и сейчас так и норовят пустить дары садов и огородов на всяко-разно закрутки. В общем, это дело индивидуальное и отговаривать я никого не буду, а поделюсь секретами приготовления смузи для тех, кто хочет ввести их в свой рацион и получить при этом максимум удовольствия и пользы.


Секрет № 1. Если вы очень хотите похудеть и вам нужно это сделать уже вчера, ни в коем случае не стоит полностью переходить на смузи. Разъясню, почему.

Во-первых, здоровому человеку твердая пища нужна обязательно – пока вы жуете, вы насыщаетесь. Со смузи такой номер не пройдет, даже если вы будете очень медленно пить его через соломинку.

Во-вторых, смузи будет усваиваться быстрее, а значит, и чувство голода также не заставит долго себя ждать.

В-третьих, гликемический индекс смузи может получиться достаточно высоким, что приведет вас к штурму холодильника и захвату прячущихся в нем врагов – котлет и пельмешек.

Между прочим, несмотря на принятую классификацию гликемического индекса продуктов, я заметила, что у каждого есть какой-то особый продукт, вызывающий зверский аппетит. Вот у меня это апельсин.

Решение: готовим смузи, например, на полдник. Вместо печенек с какао или тортика с чаем.


Секрет № 2. Если у вас имеется непереносимость коровьего молока, то добавлять в смузи его ни в коем случае нельзя. В сочетании с ягодами и фруктами молоко начнет бродить, так что эффект вам запомнится надолго, а желание продолжать эксперименты со смузи исчезнет.

Что же делать? Вспоминаем, что помимо молока коровьего, есть молоко овечье и козье, а еще лучше: его растительные виды (миндальное, рисовое, соевое, овсяное, ореховое, кокосовое). Кефир, йогурт, ряженка, кумыс, даже творог или рикотта вполне могут подойти для смузи. Универсальный вариант – вода.

Секрет № 3. Если вы решили на смузи сбросить лишние килограммы, обратите внимание на такой нюанс: резкий переход на такое питание может привести к тому, что от обилия клетчатки вас начнет раздувать как воздушный шарик даже без помощи молока. У вас появится ощущение, что вы поправляетесь и в результате вы начнете компульсивно есть – терять-то вам уже нечего. А еще вы можете незаметно для себя увеличить калораж вашего рациона.

Совет такой же, как и был выше: приучайте себя к смузи постепенно, они должны разнообразить ваш рацион, сделать его богаче и полезнее, а не превратить в нечто однообразное, что в результате выйдет вам боком.


Секрет № 4. Крайне важно сочетать продукты, ориентируясь не только на вкусовые рецепторы, но и на гликемический индекс, о чем я упомянула выше. И, конечно же, нужно быть немного художником и продумывать цветовую палитру – все должно выглядеть аппетитно.

Все просто: зеленое с зеленым, розовое с розовым, фиолетовым или красным, желтое и оранжевое тоже можно комбинировать. Не стоит добавлять в смузи много ингредиентов, максимум пять, так лучше будет восприниматься их вкус.

Секрет № 5. Густота смузи – очень важный фактор, я бы даже сказала, его концепт, философия. Регулируйте густоту смузи, добавляя в него банан, киви, манго, авокадо, финики, курагу, овсяные хлопья, а жидкости пусть будет поменьше.

Секрет № 6. При приготовлении смузи следите за текстурой. Нужна однородность. Согласитесь, не очень приятно, если в напитке будут плавать какие-то комочки, листики и волокна. Успех смузи во многом зависит от качества блендера, экономить на нем не стоит.

Секрет № 7. Хотите избавиться от лишних килограммов? Добавляйте в смузи пряности и специи. Например, отлично подойдет корица и имбирь, а рецепт может быть самым простым: творог, банан, финики (без фанатизма!), корица, имбирь, йогурт или кефир.

Секрет № 8. Вкусные смузи – правильной температуры, то есть холодные. Не ледяные и тем более не теплые. Если вы долго смешиваете продукты в блендере, то смузи грозит перегрев, этого можно избежать, добавив немного замороженных продуктов либо холодную воду (молоко и т.д.).

Секрет № 9. Я не люблю делать смузи сладкими, а вот подкислить их соком лайма, лимона, мандарина мне очень даже нравится. В овощные же смузи я в обязательном порядке добавляю смесь перцев, получается вкусно.

Приятного вам аппетита и успешных кулинарных экспериментов!
Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »